お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

こんなお豆が♪

2021-06-20 | 食材について&プチレシピ

「乾物の大みそかは・・・梅雨入り前」♪

乾物類の大掃除は梅雨入り前にした方がいいと言うこと♪

どこかで何かで知ったそんな言葉を思い出し、先日「乾物類」のチェックを♪

なるべく回転よく使うようにしているつもりなんだけれど・・・

賞味期限の切れたものがありました♪

その一つがこのお豆♪

直径5ミリ程度のちっちゃなお豆です♪

「黒千石」と言って「大豆」なんですよ♪

普通の「黒豆」の2倍のアントシアニンがあるんです♪

「玄米」と一緒に炊いたり・・・

まるで「お赤飯」みたいでしょ?

でもお味は「大豆」です♪

そして「甘煮」にして毎朝「きなこ」とともに「ヨーグルト」にかけていただいています♪

ちょっと見は「小豆」のようでしょ?

でもお味は「大豆」です♪

初めて食べた時、見た目と味のギャップに「脳みそ」が驚いていました♪

で、豆類は水分代謝を助けてくれます♪

この時期、低気圧で代謝も悪くなり、身体もむくみがち♪

「煮豆」が大好きなので、色々な「乾燥豆」が床下収納に眠っています♪

せっせと「煮豆」を作ります♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする