「乾物の大みそかは・・・梅雨入り前」♪
乾物類の大掃除は梅雨入り前にした方がいいと言うこと♪
どこかで何かで知ったそんな言葉を思い出し、先日「乾物類」のチェックを♪
なるべく回転よく使うようにしているつもりなんだけれど・・・
賞味期限の切れたものがありました♪
その一つがこのお豆♪
直径5ミリ程度のちっちゃなお豆です♪
「黒千石」と言って「大豆」なんですよ♪
普通の「黒豆」の2倍のアントシアニンがあるんです♪
「玄米」と一緒に炊いたり・・・
まるで「お赤飯」みたいでしょ?
でもお味は「大豆」です♪
そして「甘煮」にして毎朝「きなこ」とともに「ヨーグルト」にかけていただいています♪
ちょっと見は「小豆」のようでしょ?
でもお味は「大豆」です♪
初めて食べた時、見た目と味のギャップに「脳みそ」が驚いていました♪
で、豆類は水分代謝を助けてくれます♪
この時期、低気圧で代謝も悪くなり、身体もむくみがち♪
「煮豆」が大好きなので、色々な「乾燥豆」が床下収納に眠っています♪
せっせと「煮豆」を作ります♪