賞味期限が切れそうな「黒大豆」があったので甘く煮ました♪
お正月でも無いのにお鍋にいっぱい!
ちなみに「黒大豆」は「黒豆」のこと♪
全く同じものです♪
冷凍するにしても量が多いので「黒豆スイーツ」を作ってみました♪
まずは、どっさりの「黒豆」を入れ、生地は少し塩気を効かせた「バターケーキ」を♪
「煮汁」はそれで「ゼリー」を作り、「パンナコッタ」と2層にしてみました♪
「煮汁ゼリー」は「ラム酒」を効かせ、やはりどっさりの「黒豆」を入れて♪
なかなか美味しく出来ました♪
明日もまた作ろうと思います♪
お世話になっている人に差し上げたいな~と思って♪
「帆立の貝柱」を沢山いただきました♪
で、「シイタケ」と一緒に「香草焼き」に♪
「オリーブオイル」で「ニンニク」と一緒に「貝柱」と「シイタケ」をソテーし、少量の「お酒」を入れてフタをして酒蒸しに♪
そのあと「香草」を加え、味付けは「パルメザンチーズ」と「塩&コショウ」♪
「香草」は我が庭にある「パセリ」と「バジル」で♪
「帆立」があまり得意でない夫が「おかわり!」と申しました♪
なので明日もまた作ろうと思います♪