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イカのフリット♪

2021-06-22 | 食材について&プチレシピ

「スルメイカ」が旬を迎えていますね♪

とてもお安くなっています♪

そしてこれからの季節、ビールのおつまみにピッタリなのが「イカの揚げ物」♪

「唐揚げ」とか、先日ブログにアップした「フリット(フリッター)」とか♪

ただ「イカの揚げ物」の難点は・・・

とにかく揚げている時に、パチッ!パチッ!とものすごい勢いで飛び跳ねる油たち♪

これは加熱によって「イカ」自身に中にある「空気」や「水」が膨張し・・・

「イカ」の薄皮を突き破って破裂した時に飛び散る油なんです♪

原理は分かっていて、これまで色々と工夫をしたんだけれど・・・

(イカリングの皮に薄く切り込みを入れたり♪)

でも100%油跳ねを防ぐのはなかなか難しい♪

と言うことで・・・

油跳ねは仕方ないと諦めて(笑)我が家はこんな感じで「イカ」を揚げています♪

大好きな「フリット」で簡単にご紹介♪

*イカのさばき方は省略します♪

まず「牛乳」に20分ほど漬け込みます♪

昔「築地魚河岸」の人が揚げる時にこうやっていると言うのを知って以来です♪

そのご本人もなぜか分からないけれど「親がそうやっていたから」とのこと♪

で、フリットの衣は「マヨネーズ」(適量)とほぼ同量の「水」♪

「卵」だと、それに合わせて「水」や「粉類」も入れるのでどうしても「衣」が多くなってしまう♪

それに、逆にもし足らなくなった場合、また「卵」1こを使う…と言うのもね・・・♪

と言うことで「マヨネーズ」で代用♪

そこへ「薄力粉」と「片栗粉」は大体同量♪

そして「ガーリックパウダー」を入れて・・・

混ぜ混ぜ♪

「天ぷら」の「衣」よりちょっと固め♪

そして「塩」を入れ、味を見ながらお好みの塩気に♪

そしてよく「牛乳」を切った「イカ」を衣に入れ・・・

深めの「鍋」に底から2センチほどの油を入れて中火で熱し、「衣」を付けた「イカ」を入れます♪

で、「フタ」をします♪

ピタっと閉めないで、少し隙間を開けて♪

さあ!油よ!跳ねてこい!

フタがあるから怖くないぞ~!

って♪(笑)

そして油跳ねの音がしなくなったら、取り出して完成です♪

参考になっていたら嬉しいです♪

コメント (4)
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