「スルメイカ」が旬を迎えていますね♪
とてもお安くなっています♪
そしてこれからの季節、ビールのおつまみにピッタリなのが「イカの揚げ物」♪
「唐揚げ」とか、先日ブログにアップした「フリット(フリッター)」とか♪
ただ「イカの揚げ物」の難点は・・・
とにかく揚げている時に、パチッ!パチッ!とものすごい勢いで飛び跳ねる油たち♪
これは加熱によって「イカ」自身に中にある「空気」や「水」が膨張し・・・
「イカ」の薄皮を突き破って破裂した時に飛び散る油なんです♪
原理は分かっていて、これまで色々と工夫をしたんだけれど・・・
(イカリングの皮に薄く切り込みを入れたり♪)
でも100%油跳ねを防ぐのはなかなか難しい♪
と言うことで・・・
油跳ねは仕方ないと諦めて(笑)我が家はこんな感じで「イカ」を揚げています♪
大好きな「フリット」で簡単にご紹介♪
*イカのさばき方は省略します♪
まず「牛乳」に20分ほど漬け込みます♪
昔「築地魚河岸」の人が揚げる時にこうやっていると言うのを知って以来です♪
そのご本人もなぜか分からないけれど「親がそうやっていたから」とのこと♪
で、フリットの衣は「マヨネーズ」(適量)とほぼ同量の「水」♪
「卵」だと、それに合わせて「水」や「粉類」も入れるのでどうしても「衣」が多くなってしまう♪
それに、逆にもし足らなくなった場合、また「卵」1こを使う…と言うのもね・・・♪
と言うことで「マヨネーズ」で代用♪
そこへ「薄力粉」と「片栗粉」は大体同量♪
そして「ガーリックパウダー」を入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
「天ぷら」の「衣」よりちょっと固め♪
そして「塩」を入れ、味を見ながらお好みの塩気に♪
そしてよく「牛乳」を切った「イカ」を衣に入れ・・・
深めの「鍋」に底から2センチほどの油を入れて中火で熱し、「衣」を付けた「イカ」を入れます♪
で、「フタ」をします♪
ピタっと閉めないで、少し隙間を開けて♪
さあ!油よ!跳ねてこい!
フタがあるから怖くないぞ~!
って♪(笑)
そして油跳ねの音がしなくなったら、取り出して完成です♪
参考になっていたら嬉しいです♪