庭のドクダミが花を咲かせています♪
満開♪
ちなみについ最近、とある方のブログで知ったのだけれど・・・
白い花びらのように見えるのは花びらではなく、葉に近い「総苞片(そうほうへん)」と言うもの♪
実際の花は、真ん中の穂みたいなのに付いている小さな黄色いのが花なんだとか♪
可愛らしいと言ったら、可愛らしいのだけれど・・・♪
で、この「ドクダミ」♪
地下茎で増えて行くので、ちょっと引っこ抜いたくらいでは無くならず、あっという間にあちらこちらに勢力を拡大してしまうんです♪
それに、どうしてもあの独特の臭いが苦手で、ついつい抜くのをためらうため・・・
毎年今の時期は、あちらこちらで「ドクダミ」が花盛り♪
たまに飾ったりもしていたんだけれど・・・
(レモンバームやミント、セージなどと一緒に♪)
が・・・
今年は意を決してあることに挑戦することに♪
それは「ドクダミ茶」を作ること♪
昔、市販のだけれど「ドクダミ茶」を飲んでいて、美味しかったことを思い出したんです♪
先日、刈り取ってからキレイに洗い、15~20本くらいずつにまとめて軒下に逆さづり♪
臭くって辛かった~(笑)
そして1週間ほど干して、カラカラになったところで取り込み・・・
ハサミでジョキジョキ♪
だいぶ「臭い」は軽減されたものの、やっぱり臭う・・・。
そこで「中華鍋」で5分ほど煎ることに♪
臭いを飛ばして香ばしさをプラスして♪
そして出来上がったのを10分ほど煮だした、そのお味は・・・
ドヒェ~!
やっぱり「ドクダミ」だ~♪(笑)
よくよく考えてみたら・・・
昔飲んでいたのは、正確には「ドクダミ野草茶」で、純粋な「ドクダミ茶」では無かったんです♪
でも、かなり臭いは無くなっていて、ほのか~に臭う程度♪
なので、せっかく苦労して(臭いに耐えて)作ったのだから「シリカゲル」を入れて・・・
保存です♪
「ドクダミ茶」には・・・
「整腸作用」「血行促進」「デトックス効果」「アレルギー症状緩和」などなどの効用があるんだとか♪
その効果を期待しようと思います♪