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大きすぎた間引き菜♪

2021-10-17 | お野菜について&プチレシピ

昨日のこと♪

夫が「大根の間引きをしてくる」と言って畑へ行きました♪

*間引きとは沢山生えた「大根の苗」を元気そうな苗を残して残りの苗を引っこ抜くこと♪

苗が小っちゃいうちに行います♪

ところが夫が採って来たのは小っちゃいと言うよりは、なかなかの大きさのもの♪

採り遅れたとのこと♪

もっとも週末農業なので、仕方ないことではあるんですが♪

早速「大根葉」の処理作業に♪

まず「泥」をよく洗い落として、虫食いの凄い葉っぱはごめんなさいして・・・

根と葉に切り分けて、皮をむいて・・・♪

葉の部分は、よく言われているのは「塩茹で」だけれど、私はいつも「塩もみ」♪

ざく切りにした「葉」に「塩」をまぶしてしばらく置くんです♪

我が家の一番大きなボウルを使って♪

するとしんなりしてくるので・・・

塩もみして・・・

出て来た「水分」を捨てます♪

これだけでもかなり「青臭さ」が減ります♪

根の部分は「ぬか床」へと、「大根葉」と一緒に「塩もみ」を♪

「塩」の量はいつも適当です♪

しょっぱかったら水洗いすればいいので♪

そして今日のお昼ご飯は「菜飯」です♪

これらを・・・

「ごま油」で炒めた後「醤油」と「本みりん」で濃いめに味付け♪

そして炊けたご飯に混ぜました♪

「いりごま」も加えて♪

ちなみに「お味噌汁」はいつものように→「野菜スープ」をお味噌で溶いただけ♪

それに「大根のぬか漬け」に・・・

「大根葉の塩もみ」♪

今回の「間引き菜」♪

かなり大きくなっていたけれど、「葉」はまだまだ柔らかく・・・

「香物」としていただいても大丈夫でした♪

そして・・・

まだまだ残っている「大根葉の塩もみ」♪

冷凍庫行きです♪

コメント (6)
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