ここ数年、今の時期になるといつもブログに書いているような気がします♪
身体がしんどい♪
夏の疲れが出たのかな?
って♪
で、今年もそう♪
季節の変わり目で「自律神経」が乱れているんだろうな~
毎朝、目が覚めた段階で「疲れた~」って感じ♪
最近は「昼寝」が日課になっています♪(トホホのホ♪)
そんな感じですが、今日は「豆大福」を作りました♪
「賞味期限」が切れた「赤えんどう」と使いかけの「白玉粉」があって・・・
これは「豆大福」を作るしかないと、昨晩「赤えんどう」を「水」に浸けておいたんです♪
午前中にこれを塩茹でし・・・
「お昼ご飯」を食べ、「昼寝」をし、それから「豆大福」作りを♪
お教室の時のレシピ♪
*よろしかったら作ってみてくださいね♪
「電子レンジ」で作ります♪
ポイントはベタベタくっつくので「たっぷりの片栗粉」を使うことと、「熱いうちにあんこを包むこと」♪
子どもの頃はこの塩味の「えんどう豆」が大嫌いで・・・
どうしてこんなものが入っているんだろう?
と、「豆大福」も「あんみつ」も好きではありませんでした♪
が、この塩気のある「えんどう豆」が美味しさの立役者であるわけで・・・
今は、普通の「大福」よりも「豆大福」のほうが、断然好きです♪
お仏壇にお供えし・・・
明日は母を病院へ連れて行く日なので、実家へも持って行こうと思っています♪
そして、明日は病院の待合室で「お昼寝」かな?(笑)
さて♪
そして今日のお夕飯は・・・
「ニンニク」を入れた「秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き」♪
「ホットプレート」で簡単に♪
こうやって見ると、あまり美味しそうに見えないけれど(笑)・・・
美味しかったです♪
最近読んだ本♪
母と照らし合わせてみたり、自分の近い未来を思ったり・・・
考えさせられました♪