お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

地震と、今日道の駅で買って来たもの♪

2021-10-08 | お野菜について&プチレシピ

昨晩、NHKの「SONGS」で、ちょうど「山崎育三郎」さんが唄う「栄冠は君に輝く」をウットリしながら聴いていたその最中♪

唸りましたよ!!!

スマホが!

ドキ~ッ!!!

不気味な、決して慣れることのない「緊急速報」♪

と同時にグラグラっと大きな揺れが♪

私が住む埼玉北部は「震度5弱」♪

で、母が住む埼玉南部は「震度5強」♪

すぐに電話を入れ、無事を確認すると大丈夫とのこと♪

子どもたちや友人からも心配する「ライン」が届き、有難かったです♪

そしていつもは「スマホ」は寝室には持って行かないんだけれど、さすがに昨日は枕元に置いて寝ました♪

しばらくはそんな日が続きそうです♪

 

すっかり空が高くなり、秋の空になりましたね♪

今日は道の駅→「まくらがの里こが」へ♪

途中「そばの花」が♪

もうすぐ「新蕎麦」の季節♪

ワクワクします♪

で、「道の駅」では珍しいお野菜を買って来ました♪

「花オクラ」と「ビステッカ」と言うナス♪

「花オクラ」は最近スーパーでも見かけるので、そんなに珍しく無いかな?

以前、まだそれほど知られていない時、夫に作ってもらいました♪

(2013年撮影♪)

この「花オクラ」は「花」を食べるためのもので「実」は食べられないんです♪

なので右下にある「オクラ」は普通の「オクラ」も育てていて、収穫したもの♪

ちなみに右上は「バターナッツ」♪

昔は色々なもの、特に珍しいものを作ってもらっていたんです♪

さて♪

その「花オクラ」だけれど、花びらはとても大きく・・・

でもその花びらをつまんで取り、サッと湯がいて刻むとこんなちょっとに♪

でも、実の「オクラ」以上にトロットロ♪

我が家は「ポン酢」をかけていただくことが多いです♪

そして「ビステッカ」と言う「丸ナス」は・・・

「ステーキ」にすると美味しいと書いてあったので・・・

厚めにスライスしてから格子状に切れ目を入れ、多めの油でこんがりと両面焼いたら・・・

「焼き肉のたれ」で味付け♪

果肉はとても柔らかくなり、果肉が多い分、食べ応えあり♪

美味しくいただきました♪

普通の「丸ナス」でも美味しく出来そう♪

 

元気の出そうな色のバラも買って来ました♪

これで600円也♪

「道の駅」には、掘り出し物の花もあるから大好きです♪

そうそう♪

お野菜たちも一時期に比べて随分とお安くなっていました♪

美味しそうな「秋ナス」も♪

なので「ナスの蒲焼き」の作り方をアップしました♪

よかったら作ってみてください♪

「こちら」です♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの蒲焼き丼♪

2021-10-08 | レシピ

我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪

よかったら作ってみてくださいな♪

< 材料 >(2人分)

・ナス:4本

〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2

〇米酢:大さじ1/2  

*ちょっと甘めです

・豚小間または豚ひき肉:100gくらい

●醤油・酒・本みりん:各小さじ2

●生姜(すりおろし):1かけ分

・海苔:適量

・大葉:あれば適量

< 作り方 >

1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。

*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪

2.それぞれ軽くラップで包みます。

または皿に並べて軽くラップでもOK

2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・

*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。

*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。

3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・

よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・

汁気が無くなるまで炒り付けます。

4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・

切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。

5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)

6.〇を加えます。

途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。

*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪

7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・

あれば「大葉」も。

そして「豚肉」を乗せ・・・

写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪

そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪

「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする