昨晩、NHKの「SONGS」で、ちょうど「山崎育三郎」さんが唄う「栄冠は君に輝く」をウットリしながら聴いていたその最中♪
唸りましたよ!!!
スマホが!
ドキ~ッ!!!
不気味な、決して慣れることのない「緊急速報」♪
と同時にグラグラっと大きな揺れが♪
私が住む埼玉北部は「震度5弱」♪
で、母が住む埼玉南部は「震度5強」♪
すぐに電話を入れ、無事を確認すると大丈夫とのこと♪
子どもたちや友人からも心配する「ライン」が届き、有難かったです♪
そしていつもは「スマホ」は寝室には持って行かないんだけれど、さすがに昨日は枕元に置いて寝ました♪
しばらくはそんな日が続きそうです♪
すっかり空が高くなり、秋の空になりましたね♪
今日は道の駅→「まくらがの里こが」へ♪
途中「そばの花」が♪
もうすぐ「新蕎麦」の季節♪
ワクワクします♪
で、「道の駅」では珍しいお野菜を買って来ました♪
「花オクラ」と「ビステッカ」と言うナス♪
「花オクラ」は最近スーパーでも見かけるので、そんなに珍しく無いかな?
以前、まだそれほど知られていない時、夫に作ってもらいました♪
(2013年撮影♪)
この「花オクラ」は「花」を食べるためのもので「実」は食べられないんです♪
なので右下にある「オクラ」は普通の「オクラ」も育てていて、収穫したもの♪
ちなみに右上は「バターナッツ」♪
昔は色々なもの、特に珍しいものを作ってもらっていたんです♪
さて♪
その「花オクラ」だけれど、花びらはとても大きく・・・
でもその花びらをつまんで取り、サッと湯がいて刻むとこんなちょっとに♪
でも、実の「オクラ」以上にトロットロ♪
我が家は「ポン酢」をかけていただくことが多いです♪
そして「ビステッカ」と言う「丸ナス」は・・・
「ステーキ」にすると美味しいと書いてあったので・・・
厚めにスライスしてから格子状に切れ目を入れ、多めの油でこんがりと両面焼いたら・・・
「焼き肉のたれ」で味付け♪
果肉はとても柔らかくなり、果肉が多い分、食べ応えあり♪
美味しくいただきました♪
普通の「丸ナス」でも美味しく出来そう♪
元気の出そうな色のバラも買って来ました♪
これで600円也♪
「道の駅」には、掘り出し物の花もあるから大好きです♪
そうそう♪
お野菜たちも一時期に比べて随分とお安くなっていました♪
美味しそうな「秋ナス」も♪
なので「ナスの蒲焼き」の作り方をアップしました♪
よかったら作ってみてください♪
→「こちら」です♪
我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪
よかったら作ってみてくださいな♪
< 材料 >(2人分)
・ナス:4本
〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2
〇米酢:大さじ1/2
*ちょっと甘めです
・豚小間または豚ひき肉:100gくらい
●醤油・酒・本みりん:各小さじ2
●生姜(すりおろし):1かけ分
・海苔:適量
・大葉:あれば適量
< 作り方 >
1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。
*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪
2.それぞれ軽くラップで包みます。
または皿に並べて軽くラップでもOK♪
2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・
*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。
*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。
3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・
よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・
汁気が無くなるまで炒り付けます。
4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・
切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。
5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)
6.〇を加えます。
途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。
*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪
7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・
あれば「大葉」も。
そして「豚肉」を乗せ・・・
写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪
そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪
「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪