今日は仕事日でした♪
そうそう♪
そう言えば先日、「カフェ」の新メニューを考えるのに「豆乳マヨネーズ」を作ったんです♪
「カフェ」では「豆乳マヨネーズ」を作って、それを使っているので♪
そうしたら「豆乳マヨネーズ」って、とっても簡単で美味しくって♪
なのでまた作りました♪
「カフェ」のはオリジナルレシピなんだけれど・・・
私のは「あさイチ」で紹介されていたと言うレシピで♪
一般的な「卵」を使って作る「マヨネーズ」は乳化させるのに結構「コツ」がいるんですが・・・
これは全部入れて混ぜるだけ~~~♪
とってもラクチンです♪
(一応、菜種油だけは2回に分けて入れてますが♪)
そしてその日のお夕飯は「秋鮭のフライ」に♪
ところで♪
「フライ」と言ったら「粉」をまぶした後・・・
「卵液」をくぐらせてから「パン粉」に行きますよね?
でも私は・・・あら?また「粉」が♪
実は、だいたい同量の「水」で溶きのばしたのを全体に付けてから「パン粉」を付けるんです♪
こうすれば「卵液」が余ったとか、足りなくなったからまた「卵」1こ割らなきゃいけない・・・
なんてことが無くなります♪
足りなくなったら「粉」を少し入れてほぼ同量の「水」で溶きのばせばいいんです♪
しかも驚くなかれ♪
外側がカリっとなって美味しいんですよ♪
「インディアン」・・・いや!「私」嘘つかない!
一度お試しください♪(笑)
あっ「豆乳マヨネーズ」もよろしかったら・・・
「豆乳マヨネーズレシピあさイチ」で検索してみてくださいな♪