お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

私ウソつかない♪

2021-10-18 | プチレシピ

今日は仕事日でした♪

そうそう♪

そう言えば先日、「カフェ」の新メニューを考えるのに「豆乳マヨネーズ」を作ったんです♪

「カフェ」では「豆乳マヨネーズ」を作って、それを使っているので♪

そうしたら「豆乳マヨネーズ」って、とっても簡単で美味しくって♪

なのでまた作りました♪

「カフェ」のはオリジナルレシピなんだけれど・・・

私のは「あさイチ」で紹介されていたと言うレシピで♪

一般的な「卵」を使って作る「マヨネーズ」は乳化させるのに結構「コツ」がいるんですが・・・

これは全部入れて混ぜるだけ~~~♪

とってもラクチンです♪

(一応、菜種油だけは2回に分けて入れてますが♪)

 

そしてその日のお夕飯は「秋鮭のフライ」に♪

ところで♪

「フライ」と言ったら「粉」をまぶした後・・・

「卵液」をくぐらせてから「パン粉」に行きますよね?

でも私は・・・あら?また「粉」が♪

実は、だいたい同量の「水」で溶きのばしたのを全体に付けてから「パン粉」を付けるんです♪

こうすれば「卵液」が余ったとか、足りなくなったからまた「卵」1こ割らなきゃいけない・・・

なんてことが無くなります♪

足りなくなったら「粉」を少し入れてほぼ同量の「水」で溶きのばせばいいんです♪

しかも驚くなかれ♪

外側がカリっとなって美味しいんですよ♪

 

「インディアン」・・・いや!「私」嘘つかない!

一度お試しください♪(笑)

あっ「豆乳マヨネーズ」もよろしかったら・・・

「豆乳マヨネーズレシピあさイチ」で検索してみてくださいな♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする