秋の味覚と言ったら、やはり「キノコ」が浮かびます♪
実際は「温度&湿度」が管理された施設で栽培され、今や365日季節に関係なくスーパーに並んでいる食材ですが♪
でも自然界では秋が旬で、しかもスーパーで並ぶ姿とは違うんですよ♪
例えばこれ♪
「ナメコ」です♪
以前、友人宅の裏山で採らせてもらいました♪
「キノコ」は我が家にとって無くてはならない存在です♪
なので「野菜室」、使い切れなければ「冷凍庫」に入れて常備♪
そして「キノコ」の中で、なぜか私にとって「マイタケ」は別格♪
「香り」と言い「旨味」と言い、その「食感」と言い・・・
「マイタケ」を味わうための料理をしたくなります♪
そうそう♪
「マイタケ」には「タンパク質分解酵素」と言うのがあって・・・
以前「茶碗蒸し」に入れたら全く固まらず、困ったことがあります♪
さて♪
そして今日のお昼ご飯は「マイタケご飯」に♪
「マイタケ」のうまみ成分を生かして「だし」は使わず簡単に♪
まず、分量の水よりちょっぴり少なめの水に浸け・・・
「炊飯器」なら線より少し下に♪
そして「米:2合」に対して「醤油・酒・本みりん:各大さじ1」を入れ、「塩」はお好みの量を入れ・・・
たっぷりの「マイタケ」と・・・
さらにコクを出すために「あるもの」を入れます♪
入れたものはこれ♪
「松山あげ」と言って、これも我が家には無くてはならないもの♪
ご存知ですか?
我が家はよく「お味噌汁」に入れます♪
そして炊いている間の「マイタケ」のいい香りだこと!
やはり他の「キノコ」には無い、独特の香りがします♪
そして完成♪
そうそう♪
今の季節の「炊き込みご飯」は昨年の「お米」で作ります♪
なぜなら、秋の「炊き込みご飯」は・・・
「新米」が出回り、残っている昨年の「お米」をいかに美味しくいただくか?
そんな想いから生まれた・・・旬の食材を使っての「炊き込みご飯」♪
先人たちの知恵と工夫の賜物なんですね♪
ちなみにこれは昨日の残り物の→「キュウリとカニ棒のサラダ」♪
上にかけてあるのは「豆乳マヨネーズ」♪
「あさイチ」でやったレシピを参考にして作ったんだけれど、この「マヨネーズ」が美味しいの!
そして「大根の間引き菜」を塩漬けした・・・
こちらは、一丁前に辛みがあるんだけれど、柔らかくって美味美味!
先人たちに感謝しつつ・・・
旬の恵みに感謝しつつ・・・
美味しくいただきました♪