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やっぱり秋と言ったら「キノコ」ですよね~!?

2021-10-10 | お野菜について&プチレシピ

秋の味覚と言ったら、やはり「キノコ」が浮かびます♪

実際は「温度&湿度」が管理された施設で栽培され、今や365日季節に関係なくスーパーに並んでいる食材ですが♪

でも自然界では秋が旬で、しかもスーパーで並ぶ姿とは違うんですよ♪

例えばこれ♪

「ナメコ」です♪

以前、友人宅の裏山で採らせてもらいました♪

 

「キノコ」は我が家にとって無くてはならない存在です♪

なので「野菜室」、使い切れなければ「冷凍庫」に入れて常備♪

そして「キノコ」の中で、なぜか私にとって「マイタケ」は別格♪

「香り」と言い「旨味」と言い、その「食感」と言い・・・

「マイタケ」を味わうための料理をしたくなります♪

そうそう♪

「マイタケ」には「タンパク質分解酵素」と言うのがあって・・・

以前「茶碗蒸し」に入れたら全く固まらず、困ったことがあります♪

さて♪

そして今日のお昼ご飯は「マイタケご飯」に♪

「マイタケ」のうまみ成分を生かして「だし」は使わず簡単に♪

まず、分量の水よりちょっぴり少なめの水に浸け・・・

「炊飯器」なら線より少し下に♪

そして「米:2合」に対して「醤油・酒・本みりん:各大さじ1」を入れ、「塩」はお好みの量を入れ・・・

たっぷりの「マイタケ」と・・・

さらにコクを出すために「あるもの」を入れます♪

入れたものはこれ♪

「松山あげ」と言って、これも我が家には無くてはならないもの♪

ご存知ですか?

我が家はよく「お味噌汁」に入れます♪

そして炊いている間の「マイタケ」のいい香りだこと!

やはり他の「キノコ」には無い、独特の香りがします♪

そして完成♪

そうそう♪

今の季節の「炊き込みご飯」は昨年の「お米」で作ります♪

なぜなら、秋の「炊き込みご飯」は・・・

「新米」が出回り、残っている昨年の「お米」をいかに美味しくいただくか?

そんな想いから生まれた・・・旬の食材を使っての「炊き込みご飯」♪

先人たちの知恵と工夫の賜物なんですね♪

ちなみにこれは昨日の残り物の→「キュウリとカニ棒のサラダ」

上にかけてあるのは「豆乳マヨネーズ」♪

「あさイチ」でやったレシピを参考にして作ったんだけれど、この「マヨネーズ」が美味しいの!

そして「大根の間引き菜」を塩漬けした・・・

こちらは、一丁前に辛みがあるんだけれど、柔らかくって美味美味!

先人たちに感謝しつつ・・・

旬の恵みに感謝しつつ・・・

美味しくいただきました♪

コメント (4)
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