我が家の「寝かせ玄米」の作り方です♪
<材料>
・玄米(3カップ)*3合ではありません♪
・黑米(大さじ3)
・水(840cc)
*柔らかめです♪お好みで減らしてもOK!
・粗塩(小さじ1弱)
<作り方>
・玄米をざっと洗ったら黑米を加え・・・
・分量の水を加えたら・・・
・泡だて器で5分ほどかき混ぜます。
*表面に傷をつけて、吸水しやすいようにする作業♪
・圧力鍋に塩を入れて・・・
・玄米を水ごと入れて、中弱火にかけます。
*中弱火にすることで沸騰するまでの時間を遅らせ、じっくりと加熱させることで「モチモチ感」が出ます♪
*さらに言えば、シュッシュとおもりが動き出したらいったん火を止め、ピストンが下がったらまた中火にかけるとさらに驚くほどモチモチします♪
(お時間がある時にでも試してみてください♪)
・おもりが元気よくシュッシュと回り出したら弱火にして20分。
*おもりの動きが止まらない程度の弱火です♪
・火を消し、ピストンが下がったら、フタを開け・・・
*最初は水っぽく感じるけれど、大丈夫♪
・炊飯器に移して保温(高)を入れます。
当日でも美味しくいただけますが、翌日あたりから「モチモチ感」が増してさらに美味しくなります♪
「玄米」嫌いだった我が夫も、この「寝かせ玄米」は美味しいと言って食べてくれます♪
ただし「モチモチ感」はどうしても「圧力鍋」の性能によって違いが出てしまいます・・・。
上の「圧力鍋」は30年来使っているもので、下のは昨年購入した「活力鍋」♪
残念ながら「モチモチ感」に差が・・・。
ただし!
年季の入った「圧力鍋」の場合でも、上記の・・・
シュッシュと言い出したらいったん火を止め、ピストンが下がったら、また「中火」にかけ、再度シュッシュと言い出したら弱火にして20分♪
こうすればかなりモチモチになります!
一度、お持ちの「圧力鍋」で試す価値ありです♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
<追記>
現在の我が家の「寝かせ玄米」は・・・
・玄米:3カップ
・小豆:大さじ2
・もち麦:大さじ3
・水:860cc
・粗塩:小さじ1弱
です♪
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