お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・鰯のかば焼き♪

2023-03-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今月は「魚料理」でした♪

で、予算の関係で「イワシ」を使うことに♪

さらに「竜田揚げ」か「蒲焼き」か迷ったけれど、「油」も高いので・・・

「かば焼き」にしました♪

普段私が作る「かば焼き」は、甘めで「砂糖」「酒」「醤油」で作るんだけれど・・・

メンバーさんの中には「甘い」のが苦手、という方もいらっしゃるかと思い・・・

甘味は「本みりん」で♪

そして「砂糖」はオプションにしました♪

そうしたらやはり「砂糖」は入れなくて十分、という方もいらしゃいました♪

なので良かった♪

そうそう♪

本当は「手開き」もしたかったんだけれど、メンバーさんたちの反応がイマイチだったので(笑)

今回は「さばいた鰯」を使って、です♪

そして・・・

レシピの3の写真♪

レシピの4の写真♪

レシピの5の写真♪

で、今日のメニューです♪

他に「カブの塩漬け」に「豆腐とわかめのお味噌汁」♪

そして、これは「ブロッコリーの親子サラダ」♪

「ブロッコリースプラウト」も入っているんです♪

 

今日も愉しく美味しく出来ました♪

 

ただ、サークル設立当時からのメンバーさんが体調不良のため、サークルを退会することに♪

今日はご挨拶にいらしてくださいました♪

本当に寂しいですね~・・・。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行政とJAの職員と自衛隊員の... | トップ | 一緒にすな!って話ですが♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-03-26 00:19:45
イワシのかば焼き レシピありがとうございます。
私も手開きできないので 魚屋さんで裁いてもらいます(笑)

教えるって 細やかな配慮が必要なんですね~
ゆっきんママさん お上手です👏
ブロッコリーの親子サラダ「なんぞや!」って思ったらスプラウト使うのですね。
ネーミングがよいわ~(笑)
私 チーズと鰹節だけど・・・これもおいしいですよ(笑)

あら!おやめになるってさみしいね。
また 元気になって帰ってきてほしいね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-03-26 20:07:46
PAPAさん ありがとうございます♪

>私 チーズと鰹節だけど
ビックリ!
あっ私はチーズと海苔ですが、同じようなレシピがあります(*^^)v

もう八年になるので、後期高齢者になられた方も多く、やはり色々とご病気が出てきますよね~
昨日の方も75歳になった途端、色々な病気が次々と出て来たそうです・・・(;_:)
寂しいですね~~~
返信する

コメントを投稿