今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今月は「魚料理」でした♪
で、予算の関係で「イワシ」を使うことに♪
さらに「竜田揚げ」か「蒲焼き」か迷ったけれど、「油」も高いので・・・
「かば焼き」にしました♪
普段私が作る「かば焼き」は、甘めで「砂糖」「酒」「醤油」で作るんだけれど・・・
メンバーさんの中には「甘い」のが苦手、という方もいらっしゃるかと思い・・・
甘味は「本みりん」で♪
そして「砂糖」はオプションにしました♪
そうしたらやはり「砂糖」は入れなくて十分、という方もいらしゃいました♪
なので良かった♪
そうそう♪
本当は「手開き」もしたかったんだけれど、メンバーさんたちの反応がイマイチだったので(笑)
今回は「さばいた鰯」を使って、です♪
そして・・・
レシピの3の写真♪
レシピの4の写真♪
レシピの5の写真♪
で、今日のメニューです♪
他に「カブの塩漬け」に「豆腐とわかめのお味噌汁」♪
そして、これは「ブロッコリーの親子サラダ」♪
「ブロッコリースプラウト」も入っているんです♪
今日も愉しく美味しく出来ました♪
ただ、サークル設立当時からのメンバーさんが体調不良のため、サークルを退会することに♪
今日はご挨拶にいらしてくださいました♪
本当に寂しいですね~・・・。
>私 チーズと鰹節だけど
ビックリ!
あっ私はチーズと海苔ですが、同じようなレシピがあります(*^^)v
もう八年になるので、後期高齢者になられた方も多く、やはり色々とご病気が出てきますよね~
昨日の方も75歳になった途端、色々な病気が次々と出て来たそうです・・・(;_:)
寂しいですね~~~
私も手開きできないので 魚屋さんで裁いてもらいます(笑)
教えるって 細やかな配慮が必要なんですね~
ゆっきんママさん お上手です👏
ブロッコリーの親子サラダ「なんぞや!」って思ったらスプラウト使うのですね。
ネーミングがよいわ~(笑)
私 チーズと鰹節だけど・・・これもおいしいですよ(笑)
あら!おやめになるってさみしいね。
また 元気になって帰ってきてほしいね(*^-^*)