お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

元気の素♪

2024-08-18 | 日記

今日は私の元気の素である「ザリガニの臭い」と・・・

(「桜エビ」と「黒ゴマ」をすったもので、その臭いから子供たちがネイミング♪)

それと「酢大豆」を作りました♪

 

美味しい酢大豆の作り方♪ - お野菜を食べよん!

むか~し「酢大豆」と言うものが流行ったのを覚えてる方いらっしゃいますか?実は私、その「酢大豆」を毎朝食べているんです♪作り始めてもう何年になるのかな~?ただ流行っ...

goo blog

 

かれこれ20年以上、どちらも毎朝スプーン一杯ずつ食べています♪

 

そして今日のお昼ご飯は先日作った「チキンカレー」♪

 

印度カリー子さんのチキンカレー♪ - お野菜を食べよん!

「印度カリー子」さんってご存知ですか?私は数年前に「ラジオ」で知ったんですが・・・当時はまだ学生さんだったかな?なんでも、ご自身が「スパイス」の魅力にハマり・・...

goo blog

 

量が沢山だったので、残ったのは2人分ずつ冷凍したんです♪

で、今日も「トルコパン」を♪

本日参考にしたのは→「コチラ」

半分は「ナン」のような形にして、もう半分は「渦巻型」にしてから・・・

伸ばして♪

同じ生地なのに食感が全く違うのが出来ました♪

(左)少しふんわり♪(右)もっちりでちょっと固め♪

以前「ナン」に挑戦したんだけれど、ちっとも美味しく出来なかったので・・・(笑)

材料が少なくって簡単なこの「トルコパン」でいいやって思ったんだけれど・・・

せっかくなので、今度また「ナン」に挑戦してみようかな~

なんて思っています♪

ずっと1こ300円近かった「アボカド」が100円ちょっとで売られていました!

久しぶりの「アボカド」♪

やっぱり好きだわ~♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の盆休み♪ | トップ | 観て思うこと♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-08-19 00:37:36
凄い!手つくり最高ですね。
私も酢大豆 食べたけどまずくてすぐ辞めましたよ(笑)
軽く炒るのですね。
ザリガニの臭い!カルシウム補給にいいでしょうね。
今年は 骨粗鬆症の検査があるので心配してましたよ。
ゆっきんママさんの元気な素ですね。

ナン うまそう・・・
私もこの間の記事で食べたいと思ってました。
今 美味しいパンばかり頂いてナンも作れないけど(笑)
挑戦してみたいですよ。
アボガド 安価になりましたか?
私もたべたいです(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-08-19 21:24:37
PAPAさん ありがとうございます♪

>軽く炒るのですね
いえいえ、10分間炒ります♪(笑)

ザリガニの臭いは40代半ばで変形膝関節症になって、食べ始めました♪
でも、私も久しく骨密度をはかっていないので、どうなるやら!?
PAPAさんはそら君のお散歩で毎日歩いていらっしゃるからきっと大丈夫ですよ(*^^)v
そうそう、そら君は大丈夫ですか?

ナンは昔、あるお店で食べたナンが美味しくって、そのナンを再現したいと思っているんですが・・・
どうなりますやら!?(笑)
返信する

コメントを投稿