今日は私の元気の素である「ザリガニの臭い」と・・・
(「桜エビ」と「黒ゴマ」をすったもので、その臭いから子供たちがネイミング♪)
それと「酢大豆」を作りました♪
かれこれ20年以上、どちらも毎朝スプーン一杯ずつ食べています♪
そして今日のお昼ご飯は先日作った「チキンカレー」♪
量が沢山だったので、残ったのは2人分ずつ冷凍したんです♪
で、今日も「トルコパン」を♪
本日参考にしたのは→「コチラ」♪
半分は「ナン」のような形にして、もう半分は「渦巻型」にしてから・・・
伸ばして♪
同じ生地なのに食感が全く違うのが出来ました♪
(左)少しふんわり♪(右)もっちりでちょっと固め♪
以前「ナン」に挑戦したんだけれど、ちっとも美味しく出来なかったので・・・(笑)
材料が少なくって簡単なこの「トルコパン」でいいやって思ったんだけれど・・・
せっかくなので、今度また「ナン」に挑戦してみようかな~
なんて思っています♪
ずっと1こ300円近かった「アボカド」が100円ちょっとで売られていました!
久しぶりの「アボカド」♪
やっぱり好きだわ~♪
>軽く炒るのですね
いえいえ、10分間炒ります♪(笑)
ザリガニの臭いは40代半ばで変形膝関節症になって、食べ始めました♪
でも、私も久しく骨密度をはかっていないので、どうなるやら!?
PAPAさんはそら君のお散歩で毎日歩いていらっしゃるからきっと大丈夫ですよ(*^^)v
そうそう、そら君は大丈夫ですか?
ナンは昔、あるお店で食べたナンが美味しくって、そのナンを再現したいと思っているんですが・・・
どうなりますやら!?(笑)
私も酢大豆 食べたけどまずくてすぐ辞めましたよ(笑)
軽く炒るのですね。
ザリガニの臭い!カルシウム補給にいいでしょうね。
今年は 骨粗鬆症の検査があるので心配してましたよ。
ゆっきんママさんの元気な素ですね。
ナン うまそう・・・
私もこの間の記事で食べたいと思ってました。
今 美味しいパンばかり頂いてナンも作れないけど(笑)
挑戦してみたいですよ。
アボガド 安価になりましたか?
私もたべたいです(*^-^*)