中国産のお野菜・・・と言うと「残留農薬」が気になると思います。
「中国産冷凍ほうれん草に大量の残留農薬が!」の報道は、すっかり中国産に対しての不信感を植え付けてしまいました。
でも、実情はちょっと違うようでした。
日本と中国では国土の大きさも違い、使う農薬も違うわけで、
しかも日本ほど沢山の種類の農薬も無く、一つの農薬を色々なお野菜に使ったりするそうです。
なのに、検査の基準は日本のもの!(日本ではこのお野菜にはこの農薬と決められているので)
中国の農家さん達はそういったことを知らなかった・・・ってこともあるんですね~
で、何よりその基準値の設定自体がおかしかったのです。
そういった実情を知らず、センセーショナルに報道し、多くのジャーナリスト達もしたり顔で中国を批判していたと言うのです。
これは中国現地で残留農薬などを検査している日本人が新聞に書いていたものです。
あと「食卓の安全学」松永和紀著にも詳しく書いてあります。
すっご~くおもしろいというか、へ~っそうなんだ~!
って思うことが書いてある本なので、興味のある方は是非是非おすすめの本です!!!!!!!!!
で、昨年施行された「ポジティブリスト制度」に先駆けて、日本の輸入業者は中国に指導者を派遣して対策を講じてきました。
そりゃ~そうだよね!
見つかったら撤収~!で、大損しちゃうもんね!
そして、終に中国政府も、本格的に対策を講じ始めました~!
日本はなんたって中国にとったらお得意さんなんだそうです・・・
とにかく、この制度のお蔭でこれからはかなり改善されていくでしょうね♪
その時はみんなで珍しがりましたが、今や埼玉のスーパーにも並ぶようになりました♪
この時期だけのお楽しみで~す!
そう!中国産です。
私は買いません!農薬が気になる?イエイエただ単に好きではないんです・・・ライチが・・・
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