お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ぽろたんの食べ方♪

2013-11-12 | お野菜について&プチレシピ

我がブログを読んでくださっている方から電話をいただきました♪

その中で・・・

「伊藤さんの喜ぶものを持っていきます」とのこと♪

電話の向こうでは含み笑いをしている感じ♪

一体何だろう~?

そう思って待っていると、やってきた彼女がちょっぴりいたずらっぽく笑いながら差し出したものは・・・

栗♪

??????

さらにニヤリと笑った彼女は・・・

「ぽろたんです♪」

きゃ~~~~!

ぞ~~~~~~~~っ!

私、感激すると鳥肌が立つんです♪(笑い)

だって先日のブログで書いたように「ぽろたん」は私が恋焦がれて恋焦がれていた栗なんですもの♪

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それにしても立派な栗だこと♪

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さて!それからが大変!

 

少しでもその「ぽろたん」の美味しさを味わいたくってネットで色々と検索♪

わっくわく~♪

そして散々悩んだ結果、2通りのやり方でやることに♪

まずは、一緒に頂いた「食べ方」を書いた紙に従って・・・

20131112_020

半分に切り、アルミホイルの上に乗せてトースターの中へ・・・♪

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15分くらい経ってから中を見てみると・・・鬼皮が渋皮ごと浮いている!

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そして「ぽろっ!」と取れた~!

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まさに・・・「ぽろたん」♪(笑)

で、そのお味は~~~甘い!

そして食感は甘栗そのもの♪

実は私・・・この「ぽろたん」は皮が簡単にむけるのが特長であって、味はそれほどでも、とあまり期待していなかったので、その美味しさには驚き&感激♪

ますます期待に胸を膨らまして次にやった方法は、包丁のアゴを使って皮に一周2~3ミリの深さに切り込みを入れ・・・ 

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(これが結構大変でした♪)

アルミホイルに包んで・・・

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160度のオーブンで約1時間、じっくりと時間をかけて加熱♪

そしてアルミホイルを開けてみると、皮がぱっくりと二つに・・・♪

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そしてそしてトースターでむき出しにして焼いたのよりは、いくらかしっとりと・・・♪

で、この「ぽろたん」・・・大ヒットの予感がします♪

ただ!

昔ながらの栗のほっくり感も捨てがたいし、やっぱり「渋皮煮」は昔ながらの栗でなくてはね♪

あ~~でも「ぽろたん」

本当に感激でした♪

日本の栗業界に革命が起きたことは確か♪

これからの日本の栗の動向が楽しみです♪

Nさん 本当にありがとね

 


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2 コメント

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Unknown (ピーちゃん)
2021-09-03 23:43:43
ポロタン🌰\(^-^)/🌰

知りませんでした!

ゆっきんママの情報に感謝です🙏
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-09-04 10:46:22
ピーちゃんさん ありがとうございます♪

まだまだポピュラーでは無い「ぽろたん」ですが、ヨロシコです♪
私自身もまだ3回目で、少しでも楽にパカって剥ける方法を探っているところです♪
今回底の部分を切り落とすのは楽だったけれど、パカっとは残念ながら剥けなかった・・・(;_:)
ネットには剥き方が色々載っているので、もし手に入ったらそれも参考にしてやってみてくださいね(*^_^*)
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