お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今年のお味噌の中間報告♪

2022-08-23 | 味噌作り

毎年、お味噌を手作りしている方から・・・

「今年のは水気が多く、ゆるいのですが・・・」

と言うご質問を受けました♪

そして、いつもと同じ床下収納で保管していたとのこと♪

もう一人の方からも「今年はゆるかった」と言うご報告を受け・・・

今日、自分のお味噌も見てみることに♪

まずは「フタ」をオ~プ~ン!

で、出て来たのはビニール袋に入った「塩」♪

私の「カビ防止」と「重し」の役目は「塩」でやります♪

一度「塩」を乗せなかったら「カビ」が生えたので、それ以来、必ず「塩」で♪

でも、毎年、ドキドキする瞬間でもあります♪

そして「塩」を取り除くと・・・

今年も「カビ」が生えていなくって・・・ホッ♪

ちなみに「白い」のは「チロシン」と言う「アミノ酸」の一種で、全く問題なしです♪

で、「私のはいつもと変わらないわ♪」

なんてホッとしながら「天地返し」を始めたら♪

*天地返しとは上下の味噌を入れ替えることで、熟成を均一化すること♪

いつもよりゆるいではあ~りませんか!

ちょっと柔らかめな「ぬかみそ」と言う感じ♪

さらに「水気」も多く・・・

お味噌作りはかれこれ15年以上になるのに、こんなことは初めて♪

心配になって、他の方々にも尋ねたところ・・・

「(出来は)完璧です」とか、逆に「今年は去年より硬め」などの返答が♪

ホッとしました♪

それにしても面白いですね~

実際、同じレシピで作ったとしても、お一人お一人のお味噌の味は違うんですよ♪

ほんと不思議です♪

これが手作りの難しさでもあり、面白さでもあります♪

今年のお味噌がこれからどう変化していくのか、楽しみです♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日♪ | トップ | 私の好み♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-08-23 23:35:14
お味噌もお天気の影響受けるのかしら?
暑すぎましたよね~今年は・・・
そのせいで 水が出るのかしら?
水が出るって あまりよい事ではないのかな?
ほんと これからどう変わっていくのか楽しみですね~
栄養成分が沢山出て美味しいんでしょうね。
後 どのくらい置くのかな?
私も楽しみですよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-08-24 20:46:23
PAPAさん ありがとうございます♪

確かにお天気の影響は大です♪
梅雨が長かったり、湿気が多い場所で保管したりすると、水分が蒸発せずに軟らかくなってしまうことは考えられます♪
このまま水分が多いままだと、最終的には「たまり」と言う醤油みたいなのが溜まるかもしれませんね♪
味は悪く無かったので、多少の違いはあっても、いつも通りの手前味噌が出来ると思います(*^^)v

昨年、沢山(15キロ)作ったので、まだ残っているんです♪
それが無くなったら使うので、来年になるかな~?

食べられるようになるのは半年くらいです(*^_^*)

早く次男ご夫婦が良くなりますように!(^^)!
返信する

コメントを投稿