「軽井沢」のお土産で、真っ赤な「ルバーブ」をいただきました♪
最近は「ルバーブジャム」や「ルバーブのタルト」でご存知の方も多くなったと思いますが・・・
昔は「ルバーブ」は日本には無く、海外のスイーツの本で見るだけの未知の食べ物♪
私にとっては憧れのものでした♪
それが今から15~6年前のこと♪
「築地市場」で、輸入物だったけれど、そして少し萎びていたけれど、見つけた時は大興奮!
購入し、帰宅してから、めちゃくちゃワクワクしながら、まずはかじってみることに♪
そうしたら不味いのなんのって!
ガリガリで酸っぱいだけで、特に味もせず・・・♪
ところが「砂糖」と一緒に加熱した途端、トロトロになって酸味も立って甘酸っぱく、それはそれは美味しいものに♪
「タルト」と「ジャム」を作りました♪
そしてその数年後、「軽井沢」の「旧軽」で見つけた時も大感激&大興奮!
日本でも作られるようになったのね~~~♪
で、勿論、購入♪
でも当時は持ち歩いていると「それ、何ですか?」って聞かれたものです♪
今では「軽井沢」へ行くと「農産物直売所」は勿論のこと「スーパー」でも売られるようになりました♪
ちなみにこんな「赤いルバーブ」は初めて♪
私が今まで購入したのは全部緑がかった「ルバーブ」だったので♪
(品種が違うようです♪)
そして昨日、「タルト」と・・・
「ジャム」を作りました♪
もうちょっとキレイな「紅色」なんだけれど♪
ちなみに「タルト」に入れる「アーモンドクリーム」には「アマレット」と言うリキュールを入れて♪
あの「杏仁豆腐」の香りと似ているリキュールです♪
近所に「ルバーブのタルト」は「カナダ」に留学していた時に食べた思い出のお菓子、と言う友人がいて・・・
「ルバーブのタルト」を作った時はお裾分け♪
昨日は散歩がてら、歩いて届け・・・
ほんの数メートルだけれど、イチョウ並木がいい感じ♪
そして残りは今日、仕事場へ♪
最近、めちゃくちゃ忙しいんです♪
なので「スイーツ」で癒されてもらおうと思って♪
今日も忙しかったです♪
私は、帰りに見た「夕焼け」と・・・
かすかに見えた「富士山」に・・・
癒されました♪
私もジャムは好きですよ。
旅行で見つけると買うけど 最近見かけない気がする・・
さすが すぐタルトやジャムにするゆっきんママさん
美味しいだろうなあ~
イチョウ並木 素敵ですね。
歩くと気持ち良いよね。
今日はお仕事だったんですね。
帰りに富士山見えるっていいなあ~
ほんと癒されますね。
私はあのお山に登ったんだぞ!っていつも思うのですよ(*^_^*)
内緒話、失礼します。数年前、このルバーブなるものをいただき、それもかなりの量💦どーやって食べても美味しくないじゃんってさよならしてしまったのはこのわたしです😅
たしかにタルトにするとおいしいってそのとき聞いたような気がしますがなんだかんだでつくらなかったのを覚えています。今、拝見して深〜く反省し、当時の自分にこら〜!です。
もものすけのこと、ありがとうございます♡
皮も柔らかいのですね。おすすめの食べ方教えてくださーい♡♡♡
業務連絡?です。スイートポテトの練習にさつまいも10キロネットで注文しました😊
ルバーブジャムを知り
それから気にかけていて
地方で見つけると買って来てはジャムを作ります
が、いつも緑が強く…
真っ赤にはお目にかかれません
ルバーブタルト 甘酸っぱいのかな
美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
富士山に登られたんですか!?
ご来光はご覧になりましたか?
私も娘に一度見た方がいいって言われたんですが・・・
聞くところによると、山小屋は雑魚寝で臭いおトイレのにおいがするとか聞いて、即!諦めました♪(笑)
そうそう♪
昔は徒歩1万ぽって言われましたが、今は7000歩から8000歩が理想って言われているんですよ♪
なので1万ぽ行かなくてもPAPAさんのは理想のウォーキング(*^^)v
安心してくださいな(^_-)-☆
初めてのものを大量にいただくと、結構参りますよね?
仕方ないことです!(^^)!
もものすけですが、もしお時間がありましたら(お忙しいとは思いますが)我がブログの2019年4月24日の記事を見てみてください♪
皮をむくってどんな感じか写真でアップしてあります♪
もものすけは生食が一番のおススメかな♪
スライスしてお塩をパラパラっとかけて生のままパクパクいただくのがおススメです♪
芸が無くって申し訳ないのですが(^^;(笑)
業務連絡、量が半端なくってさすが!です!(^^)!
でしょ~?
お土産に買って来てくれた方も赤いルバーブに感激して買って来てくれたんです♪
なぜか分からないけれど、なかなか見ないですものね~
ルバーブのタルト、美味しいんですよ~!(笑)
ルバーブを冷凍出来るみたいなので、機会がありましたらお教室のデザートにお出しできるかも(^_-)-☆
こんばんは🌙⭐︎
いつも美味しいお料理を教えて頂きありがとうございます✨🙏✨
ルバーブ
以前イギリスBBCの料理番組で好きだった
ナイジェルスレーターさんという方が
よくルバーブを使っていましたが
日本にも浸透しているのですね
美味しいの❓って人ごとでしたが
ゆっきんママが言うのなら食べてみようかな👀✨
確かに♪
私も最初食べた時(かじった時)はこれでスイーツが出来るの?って半信半疑でしたもの♪
そもそもルバーブって果物では無く、野菜ですしね♪
お料理で使ったことは無いので野菜としての美味しさは分からないけれど、タルトやジャムは美味しいですよ(*^^)v
甘酸っぱいのがお好きでしたらおススメです(*^_^*)