お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・チーズタッカルビと野菜のチヂミ♪

2023-02-26 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」には、3名の新メンバーさんが参加してくださいました♪

なので、久しぶりに活気あふれる活動に♪

昨日は「チーズタッカルビ」とリクエストによる「チヂミ」を作りました♪

で、昨日作った「チヂミ」は「チーズタッカルビ」で「鶏肉」を使っているので・・・

「野菜」たっぷりの「野菜のチヂミ」に♪

簡単なので、ポイントを押さえつつご紹介です♪

メンバーさんたちで仲良く生地作りです♪

これがみんなで作る「楽しさ」の一つ♪

で、生地作りのポイントとしては「粉類」を水(100ccほど)で溶いてから・・・

「卵」を投入♪

そしてよく混ざったら、残りの「水」に「塩&醤油」を加えます♪

こうした方が「粉類」と「卵」がなじみやすいんです♪

そして、その「生地」に野菜を切っては入れ、切っては入れ♪

で、美味しい「チヂミ」を作るポイントとしては・・・

「油」をケチらない♪

「油」で揚げ焼きにするイメージです♪

なのでまずは「ごま油」(大さじ1~)をフライパンに入れてなじませたら・・・

「生地」を投入♪(レシピの半分量)

火は中火です♪

そして次のポイントは「生地」を「ヘラ」で押さえ付けながら焼くこと♪

日本の「お好み焼き」とは違うところです♪

それにしても「生地」が見えないくらい「野菜」が多いでしょ?

でも、これが美味しいんです♪

そして「生地」の表面が乾いたら(火が通ったということ)裏返します♪

そうしたらまた「ごま油」を「生地」のまわりに流し入れ・・・

また押さえつけながら、何回かひっくり返しながら焼いたら完成です♪

そして「タレ」は、「生地」を焼くのに「ごま油」を沢山使ったので・・・

「コチュジャン」と「味ぽん」のみでさっぱりと♪

で、「タレ」を作る時のポイントとしては・・・

「コチュジャン」に少しずつ「味ぽん」を足しながら混ぜ合わせること♪

そうすると「コチュジャン」が混ざりやすいんです♪

 

さて、完成したのがコチラ♪(タレが写っていなかった・・・。)

 

この「野菜のチヂミ」は、試作も含めて、何度作ったことか♪

お酒のおつまみにもピッタリなんです♪(笑)

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

昨日はお疲れさまでした♪

楽しく美味しく出来ましたね♪

 

次回は「魚」を使ったお料理です♪

 

追記♪

メンバーさんが早速作ってくださって、奥さまに披露したとのこと♪

美味しそ~!

パチパチパチ!(←拍手の音♪)

奥さまへの「愛」が伝わってきます♪

そして、その「愛」のこもったお料理は好評だったとのこと♪

嬉しい限りです♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縁は異なもの味なもの♪ | トップ | 山頂でお花見♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-02-27 00:47:45
お疲れ様でした。
続けての教室は 疲れませんか?
頭がこんがりそうですよ(笑)

チーズダッカルビ おいしいね。
最近 作って無いですよ。
チヂミ 作ろうと思っていたのに 残り物が多くて作れなくて・・・(笑)
どうしても作り過ぎてしまうのでね(笑)
レシピ ありがたいわ~
お酒のおつまみにもよいし作らねば・・・
コチュジャン入れたたれもいいですね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-02-28 21:56:33
PAPAさん ありがとうございます♪

頭はこんがらがりました♪(笑)
チーズタッカルビは男性料理サークル用に、レシピをちょっと変えたので♪(笑)

>残り物が多くて作れなくて
わかりますわかります!
私は品数は少ないけれど、量を多く作ってしまうと、残り物ばかりになってしまいます(+_+)
返信する

コメントを投稿