昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」には、3名の新メンバーさんが参加してくださいました♪
なので、久しぶりに活気あふれる活動に♪
昨日は「チーズタッカルビ」とリクエストによる「チヂミ」を作りました♪
で、昨日作った「チヂミ」は「チーズタッカルビ」で「鶏肉」を使っているので・・・
「野菜」たっぷりの「野菜のチヂミ」に♪
簡単なので、ポイントを押さえつつご紹介です♪
メンバーさんたちで仲良く生地作りです♪
これがみんなで作る「楽しさ」の一つ♪
で、生地作りのポイントとしては「粉類」を水(100ccほど)で溶いてから・・・
「卵」を投入♪
そしてよく混ざったら、残りの「水」に「塩&醤油」を加えます♪
こうした方が「粉類」と「卵」がなじみやすいんです♪
そして、その「生地」に野菜を切っては入れ、切っては入れ♪
で、美味しい「チヂミ」を作るポイントとしては・・・
「油」をケチらない♪
「油」で揚げ焼きにするイメージです♪
なのでまずは「ごま油」(大さじ1~)をフライパンに入れてなじませたら・・・
「生地」を投入♪(レシピの半分量)
火は中火です♪
そして次のポイントは「生地」を「ヘラ」で押さえ付けながら焼くこと♪
日本の「お好み焼き」とは違うところです♪
それにしても「生地」が見えないくらい「野菜」が多いでしょ?
でも、これが美味しいんです♪
そして「生地」の表面が乾いたら(火が通ったということ)裏返します♪
そうしたらまた「ごま油」を「生地」のまわりに流し入れ・・・
また押さえつけながら、何回かひっくり返しながら焼いたら完成です♪
そして「タレ」は、「生地」を焼くのに「ごま油」を沢山使ったので・・・
「コチュジャン」と「味ぽん」のみでさっぱりと♪
で、「タレ」を作る時のポイントとしては・・・
「コチュジャン」に少しずつ「味ぽん」を足しながら混ぜ合わせること♪
そうすると「コチュジャン」が混ざりやすいんです♪
さて、完成したのがコチラ♪(タレが写っていなかった・・・。)
この「野菜のチヂミ」は、試作も含めて、何度作ったことか♪
お酒のおつまみにもピッタリなんです♪(笑)
オムDE食いジーヌの皆さま♪
昨日はお疲れさまでした♪
楽しく美味しく出来ましたね♪
次回は「魚」を使ったお料理です♪
追記♪
メンバーさんが早速作ってくださって、奥さまに披露したとのこと♪
美味しそ~!
パチパチパチ!(←拍手の音♪)
奥さまへの「愛」が伝わってきます♪
そして、その「愛」のこもったお料理は好評だったとのこと♪
嬉しい限りです♪
続けての教室は 疲れませんか?
頭がこんがりそうですよ(笑)
チーズダッカルビ おいしいね。
最近 作って無いですよ。
チヂミ 作ろうと思っていたのに 残り物が多くて作れなくて・・・(笑)
どうしても作り過ぎてしまうのでね(笑)
レシピ ありがたいわ~
お酒のおつまみにもよいし作らねば・・・
コチュジャン入れたたれもいいですね(*^_^*)
頭はこんがらがりました♪(笑)
チーズタッカルビは男性料理サークル用に、レシピをちょっと変えたので♪(笑)
>残り物が多くて作れなくて
わかりますわかります!
私は品数は少ないけれど、量を多く作ってしまうと、残り物ばかりになってしまいます(+_+)