「玉ねぎ」を収穫しました♪
野菜を作っていらっしゃる方ならご存知かと思いますが・・・
「梅雨」の時期の収穫って、収穫日を見極めるのがとても難しいんです♪
晴れた日に採らないと(理想は晴れた日が数日続く日♪)病気になってしまう♪
「ジャガイモ」だけれど、実際それで病気になってしまってみるみるうちに腐って全滅!
なんてこともありましたから♪
その時のことは→「コチラ」です♪
今日の収穫は、前もって天気予報を見て決めていて、夫は仕事を休んで・・・です♪
さて♪
畑へ行くと、見事に「玉ねぎ」の葉っぱが倒れていました♪
これは「玉ねぎ」からの「収穫していいよ~!」の合図♪
そして黒い「マルチ」を取り除くと、丸々とした「玉ねぎ」が整然と♪
それらを引っこ抜き、家に持ち帰って、まずは「葉」と「根」を切り落とす作業を♪
次は、4こずつヒモで結び、さらにその4こずつを結ぶ作業♪
今日は作業のために久しぶりにジーパンをはきました♪
入って良かった~!(笑)
そして、それらを軒下にぶら下げたら・・・我が家の風物詩の完成です♪
で、「新タマネギ」と言ったら、今日のお夕飯は・・・
「オニオンスライス」と・・・
小っちゃな「玉ねぎ」の・・・
「天ぷら」♪
甘~~~い!
「新タマネギ」の天ぷら・・・大~~~好きなんです!
それに「アスパラガス」と・・・これは・・・
実は「ハモ」の天ぷら♪
昨日、魚売り場で「今が旬」「季節限定」のポップに「カツオ」とともに買っていたんです♪
今日も、旬を美味しくいただきました♪
季節の恵みに・・・感謝です♪
新玉ねぎって美味しいですよね~
さらに採れ立ての玉ねぎはみずみずしくって甘くって美味しいです♪
自慢になって申し訳ないですが(*_*;
柔らかくて甘くて・・・私も大好きですよ。
収穫 沢山 豊作でしたね。
ご主人様 お上手ですね👏
一番は天ぷらなんですね~
私は スープにしましたよ。
今度 新玉も天ぷらにしてみます。
鱧 食べたことないですよ。
関東でもあるんだね~(*^_^*)
昨年は沢山採れたものの、出来は良くなかったんですが、今年は上出来でしたね~
良かったです(*^^)v
私は天ぷら自体が大好きなので、そう思うのかもしれませんが、ほんと!美味しいです!(^^)!
大玉の場合はくし切りにして爪楊枝でバラバラにならないように止めるといいですよ♪
スープにしていらっしゃいましたね♪
ブログで見ました!
私は丸ごとをスープにしたことないので今度やってみたいと思います(^^♪
実は私も鱧は初めてです♪
海無し県の埼玉生まれの埼玉育ちなので、食べたことが無いのかと思っていました(^^;