今日読んでいた本に、こんな一文がありました♪
「おかげさまのもともとの意味を知っていますか?」
私自身「感謝」の気持ちを表す言葉としてよく使っていたけれど、あらためてそう問われると・・・
はたと「もとの意味とは???」
読み進めると・・・
「その語源は、ご先祖さまなのです」と♪
「この世にはいませんが、そうして蔭に隠れている方々の庇護のもとで、その協力をいただいて私たちは生かされている」
「その感謝の気持ちを差し上げるのが、おかげさまなのです」
「おかげさま」を言う時の、気持ちの在り様が変わるような気がします♪
5月26日の「次男の命日」に友人が送ってくれた花かご♪
萎れて来たので、まだ元気な花を花瓶に入れ替えました♪
今日買い物へ行った際、魚売り場を覗いたら「今が旬!」と言うポップに目が止まり・・・
「カツオ」と目が合ってしまいました♪
あっ切り身なので目はありませんね♪(笑)
買って来て半分は竜田揚げ用に「ショウガ醤油(味醂、酒も入れて)」に漬け・・・
もう半分は漬け用に「醤油と味醂(ほんの少しのおろしニンニクとワサビを入れて)」に漬け・・・
今日のお夕飯は「カツオの竜田揚げ」と「カツオの漬け」は「アボカド」「新生姜」「大葉」と和えて♪
今日のは千葉県房総で採れた初ガツオ♪
脂が乗っていました♪
今年2回目の「献血」に行って来ました♪
今年はあと2回♪(1年に献血出来る回数って決まっているんです♪)
次は「ワクチン接種」後になるかな?
どんな風景になっているか楽しみです♪
私達は見守られて 生かされているんですね~
感謝の気持ちを忘れないようにかな?
鰹 私も昨日買いましたよ。
漬けと竜田揚げ 美味しいよね。
匂いはなくなりますか?
どうも好きではなくて・・・
竜田揚げなら食べられるかな?(*^_^*)
そうなんです♪
今あるのはご先祖さまがいらしたからで、さらには自分一人で生きているのではなく、色々な方たちに支えられて生きていると言うことへの感謝の気持ちですね♪
実は私も得意ではないため、ショウガを効かせた竜田揚げや、ニンニクやワサビを加えた漬けにしてさらには香味野菜と和えているんです(^^;
刺身用なので竜田揚げはしっかりと揚げる必要は無いため、中身はしっとりとして美味しかったですよ♪
今は千葉の房総沖で採れますものね~
是非トライしてみてください(*^_^*)