お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kithen・・・2024年2月の横浜教室♪

2024-02-29 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日の横浜でのお教室♪

今回は、打ち合わせが、私の「ぎっくり腰」で急きょ「電話」での打ち合わせに♪

それでも、横浜でのお教室は、始まってもうすぐ10年目に突入♪

しかも相方とは30年以上の付き合い♪

さらに生徒さんたちの、温かいサポートがあって・・・

昨日も無事に、楽しく賑やかに終えることが出来ました♪

ホッ♪

昨日も「美酒」に酔いしれました♪(笑)

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れさま~

&ありがとね~♪

 

今日は、その中の超~簡単なレシピ3つをご紹介です♪

~旬のものでタパス(小皿料理)3種~

と言っても「旬」と言うよりは、「旬」の終わり(名残りと言います♪)に差し掛かっていますが・・・

これらは「組み合わせの妙」を狙ったお料理♪

とにかく簡単なのでよろしかったら作ってみてくださいね♪

「大根のゆかりがけ」♪

これは「塩もみ」もしない!

「和える」こともしない!

ただ薄切りにした「大根」に「ソフトゆかり」のふりかけをかけていただきます♪

これがねぇ、意外や意外!

美味しいんですよ~♪

これからだと「春カブ」でも美味しくいただけます♪

「薄切りにしてふりかけをかけるだけ」♪

 

「ブロッコリーの塩昆布和え」♪

「ブロッコリー」を茹でたら、熱いうちに「オリーブ油」「塩昆布」「塩&コショウ」で和えるだけ♪

「オリーブ油」と「塩昆布」の「組み合わせの妙」♪

そうそう!

「ブロッコリー」は1/2房ではなく、1/2こです♪

間違えました♪

 

「春菊のサラダ」♪

「生」の「春菊の葉」と「ツナ缶」と「ナッツ」の「組み合わせの妙」♪

余った「茎」は「さつま揚げ」と一緒に・・・

「ごま油」でじっくりと炒めたら「みりん」と「醤油」で味付け♪

「春菊の茎とさつま揚げのきんぴら」がおススメです♪

 

あともう一つ、簡単な「組み合わせ」のがあるんですが・・・

それは近いうちに紹介させてください♪

 

これらは驚くほど簡単ですが・・・

色々なものと組み合わせる「試作」を何度もして「これだ!」って思った「自信作」ばかりです♪(笑)

よろしかったらお試しくださいね♪


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