お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen・・・2024年4月の1回目♪

2024-04-12 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日、無事に1回目のお教室が終わりました♪

ご参加くださいました皆様♪

ありがとうございます♪

 

今月のテーマは・・・

「春踊る食卓♪」

テーブルに飾った花は、ちょうど「ツボミ」が膨らみ始めた「ヒメウツギ」です♪

私は開花する前の「ヒメウツギ」の方が好きなんです♪

 

そして今月のお料理は「オリーブオイル」を使って♪

・「カブのスープ~木の芽を添えて~」

・「新玉ねぎのドレッシング」をかけた「サラダ」♪

その「新玉ねぎ」は夫作♪

・「ちょっぴりクリーミーなお豆腐」

(オリーブオイル&ワサビ&醤油でいただきます♪)

・「焼くだけの春キャベツ~ポーチドエッグを乗せ、パルメザンチーズをかけて~♪」

「キャベツのステーキ」ってご存知ですか?

美味しいんですが、私的にはちょっと食べにくい♪

なので、頭を柔軟にし、「ざく切り」にして焼きました♪

・「レタスとクリームコーンのパスタ」♪

・「鶏の野菜蒸し」

・「自家製のパン~オリーブオイルで~♪」

「鶏の野菜蒸し」の味付けは「塩」と「コショウ」だけなんだけれど・・・

色々な旨味が合わさって美味しいんですよ♪

そしてデザートは・・・

・「自家製レモンジャムのケーキ」

・「プロテインチョコ♪

「プロテインチョコ」は何年か前に、若い女の子に教えてもらったもの♪

「チョコ」も「砂糖」も一切使わず・・・

「ココナッツオイル」に「ココア」それに「プロテイン」♪

ちなみに「プロテイン」はお教室にお越し下さる皆様の年齢層を考え・・・

「きなこ」に致しました♪(笑)

それに「グラノーラ」「クルミ」、甘みは「メープルシロップ」と「デーツ」で♪

一時期、ハマってよく作りました♪

 

そうそう♪

「オリーブオイル」の味比べも致しました♪

それぞれの「色」「香り」そして「味」の違いを味わいます♪

明日もお教室なので、そのお教室が終わったら・・・

「オリーブオイル」をご紹介させてくださいな♪

 

さて♪

明日に備えて今日は早めに寝ることにします♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« このオリーブオイル、美味し... | トップ | Smile Kitchen・・・2024... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2024-04-13 21:40:33
PAPAさん ありがとうございます♪

>レタスのパスタ
簡単で美味しい、ちょっと自慢のレシピです♪
お教室が終わったらレシピをアップしますね♪

>ちょっぴりクリーミー
は塩をまぶして水抜きをするだけなんですが・・・
こちらもアップしますね♪

私もオリーブオイルは苦手だったんですけれどね~
体にいいということもあって、今はオリーブオイルを中心に使っています(*^^)v

秩父に行かれていたんですね~♪
私より絶対にPAPAさんの方が詳しいわ~♪
お花見が出来て良かったですね(*^_^*)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2024-04-13 00:20:59
春踊る食卓 いいですね。
レタスのパスタがうまそう・・・
きゃべつ斬新ですね~ザクきりに・・・たべやすい(笑)
また 色々考えられてたいへんでしたね。
ワインが合いそうな食卓ですよ。
ちょっぴりクリーミーなお豆腐が気になります(笑)
私は オイルとお塩だけど醤油とわさびも良いですね。
オイル どんな違いがあるのかしら?
私 苦手だけど気になります(*^-^*)
返信する

コメントを投稿