お鍋の〆はやっぱり「おじや」ですよね♪(我が家は雑炊とは言わずおじやって言うんです♪)
我が夫婦の場合はお酒をいただくので、〆の「おじや」は翌日になります♪(笑)
で、夫は今朝「おじや」を食べて仕事へ♪
私はお昼ご飯にいただきました♪
熱々の「おじや」を、ふうふうしながらいただきました♪
夫に頼まれて今日は畑へ♪
まだ残っている「ほうれん草」」を採りに行って来ました♪
お店で見る「ほうれん草」とはちょっと違うでしょ?
道端に生えている「ホトケノザ」は愛らしくっても・・・
畑の中では、可哀そうだけれど、招かれざる客です♪
そして根っこを切り落としてキレイに泥を洗い流し・・・
根元に2つの切り込みを入れて、さらに中の泥を落とします♪
量が多かったので2回に分けて茹で・・・
「ほうれん草」と「茹で卵」と「鮭缶」の・・・
「グラタン」を作り・・・
我が家のゴマ和えと・・・
残りは冷凍しました♪
ちなみに「我が家のゴマ和え」の作り方は・・・
子どもたちがよく食べてくれた「ゴマ和え」です♪
我が家の「ほうれん草」は、肉厚で寸足らず♪
お店で売られているようなスマートな「ほうれん草」では無いけれど・・・
茹でるととても柔らかく、そして甘いんですよ♪
見た目で判断してはいけないのは人と一緒ですね♪(笑)
卵も入れてシャケ缶もいいですね。
寒い時はグラタンご馳走ですよ。
チブデブ ほうれんそういいですね。
栄養がぎゅっと詰まった感じだよ。
手つくりは 最高ですよ。
ごま和え 海苔を入れるんですね。
母がくれたのでホウレンソウあります。
つくってみますね(*^_^*)
海苔は入れたことなかったです
香ばしくて風味が良さそうですね^^
入れてみます~^^
マヨネーズのも美味しそうですね(*^^)v
鮭缶はツナより食べ応えがあるかな?
実は結婚して夫の実家へ帰省した時、姑が畑から採って来てくれたほうれん草がまさに寸足らずで、葉っぱはゴワゴワしていて、見た瞬間、美味しくなさそうでがっかりしたんです♪
ところが茹でてみたら葉は柔らかく、そして甘くってビックリ!
なかなかプロが作るような形にはならないけれど、美味しさはスーパーのより美味しいかもです!(^^)!
海苔に醤油味をつけるのがポイントです♪
変わりゴマ和えとしてくまですさんちの味になってくれたら嬉しいです(*^_^*)