お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日は雛祭り♪

2021-03-03 | 日記

娘も自立していることだし♪

と、一昨年から「雛人形」を飾らなくなりました♪

が、さすがに寂しく「そう言えば私だって昔は女の子だったんだわ♪」

と、昨年は自分のために「ちらし寿司」を♪(笑)

(昨年の写真です♪)

左は生魚が苦手な夫用で、右が私用♪

で、今年はと言うと・・・

「菱餅風三段ムース」を作りました♪

正確には、「お抹茶のパンナコッタ」と普通の「パンナコッタ」♪

ちなみに「パンナコッタ」はイタリア語で「生クリームを煮た」と言う意味になるんだとか♪

そして「イチゴのムース」となります♪

「パフェスプーン」を添えて♪

昔ネットで見たのを真似してみました♪(笑)

そして今日は夫がゴルフで不在なため、お夕飯は一人ご飯♪

今日は「赤ワイン」を「甘麹」で割って「ピンク色」にしてみました♪

悪くない♪

そうそう♪

今、玄関に飾っているこの「ピンク色のバラ」♪

2月9日に買ったもの♪

買った時の写真です♪

数は減ったけれど、3週間経った今も、癒してくれています♪

 

若い頃は「ピンク色」って可愛らし過ぎて好きでは無かったんですけれどね~

今は大好き♪

自分に無くなっていくものへのあこがれでしょうか?(笑)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の味噌作りは?と父の眼鏡♪ | トップ | 久しぶりに腹が立ちました♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-04 19:12:01
くまですさん ありがとうございます♪

お会いしたことは無いですが、私のイメージだと、くまですさんはきっとピンク色が似合う女性のような気がします(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-04 19:08:38
PAPAさん ありがとうございます♪

ちらし寿司は酢飯の上に海苔を敷き詰め、その上にカリフラワーとブロッコリーの甘酢漬けを敷き詰め、その間に炒り卵やサーモンなどで埋めているので、酢飯は見えないんですよ♪(笑)

>簡単ですか?レシピはありませんか?(笑)
パンナコッタは簡単ですが、イチゴのムースは作業工程がちょっと複雑です。
そしてレシピですが、実はそれぞれの3つレシピを組み合わせ、しかも色を濃く出すためにお抹茶を色を見ながら足したり等、これ用に色々とアレンジしたので、レシピは無いに等しいんです( ゚Д゚)
ごめんなさいね<m(__)m>

>あの甘さがだめ
市販のは買ったことが無いので、甘さは分からないのだけれど、麹独特の香りが苦手という方はいらっしゃいますよね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-04 18:56:42
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

>ひじきと梅の味付けに椎茸を入れて、お稲荷さん
とても美味しそ~!(^^)!
いただいた方も喜ばれたことでしょうね(*^^)v
赤ワイン大好き!と公言していますが、実は量はそんなに飲めないんです(*_*;
頬がほんのり赤くなる程度でしょうか?(笑)
返信する
ピンク、あこがれます (くまです)
2021-03-04 17:05:26
麹入りの赤ワインのピンク、すごく素敵で、良い色です
こういう色の服、着たいです^^
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-03-04 00:04:16
美味しそうなちらし寿司ですね~
酢飯が見えなくて 驚きましたよ。

三段ムースも凄い!さすがですね~
簡単ですか?
レシピはありませんか?(笑)

私 甘酒苦手なんですよ。
あの甘さがだめなんですけど・・・(*^_^*)
返信する
旧暦ですが (アナザン・スター)
2021-03-03 20:28:25
仕事を辞めているの、旧暦で飾りますが頼まれている方の弁当には、ひじきと梅の味付けに椎茸を入れて、お稲荷さんを作りました。

酢飯が美味しければいいので、知人にも配って来ました。
次回は、巻き寿しか散らし寿しを検討中です。

ワインも日本酒も、酔うほどにに飲まないので、昼間でもいけます。
あっ、車には乗りません。
返信する

コメントを投稿