智恵子は東京に空は無いといふ。
本当の空が見たいといふ。
私は驚いて空を見る。
桜若葉の間に在るのは、切っても切れない
昔なじみのきれいな空だ。
~中略~
智恵子は遠くを見ながら言ふ。
阿多多羅山の山の上に
毎日出ている青い空が
智恵子のほんとの空だといふ。
あどけない空の話である。
「智恵子抄~あどけない話~」
四半世紀以上も前の詩集ですね♪
さてさて、今日は父とのデートの日♪
日本橋界隈を、父が通った中学校を探し求めて歩き回りました♪
何しろ70年も前のお話。
勿論、見つけることは出来ませんでしたが・・・♪
ところで、今・・・
この首都高を移動させ、日本橋に青い空を取り戻そう!
と言う運動があるそうです♪
大学の土木科に通う娘から聞きました♪
でも・・・
「今更もう・・・絶対無理だと思う」
とも。
確かに私もそんな気がします。
そして、これからの日本・・・一体どうなっていくのかしら・・・?
とも。
ただ・・・
いっつも東京でのデート中に、ずっと父が発する言葉があります♪
「日本は素晴らしいですよ!ほんとに素晴らしいと思いますよ!」
戦後の焼け野原から、ここまで復興したことに感動してのこと♪
そのたびに・・・
私の気持ちも・・・ちょっぴり明るくなるんです♪
あれも作りたい!これも作ってみたい!
と、買い込んでしまったものの・・・作れずにいるものが結構あります♪
特に製菓材料が多い。
何しろ、以前は毎日のように作っていたので、ついつい・・・♪
例えば・・・コレ♪
チーズケーキの土台にすると美味しいクラッカーです♪
賞味期限は、とっくのとうに切れているので、早く作らなくっちゃ~!
です♪
(何と賞味期限は、昨年の3月です!大丈夫かしら? 笑)
そして、昨年のクリスマスケーキ用にと購入した材料も冷凍庫に入ったまま♪(汗)
(つまり、昨年のクリスマスは、ケーキを作らなかったということ。)
でも、これらは賞味期限が今年の11月なので・・・
何とか、今年中に作りましょ♪(笑)
そして、今年のお正月は旅行だったので、お節料理は作らないつもりだったけれど・・・
バーチャン(姑)の十八番だった「昆布巻き」だけは作ろうと、食材を購入♪
今、「身欠きにしん」は冷凍庫で・・・
「日高昆布」と「無漂白かんぴょう」は床下収納庫で眠っています♪
でも、「身欠きにしん」の賞味期限が5月なので・・・
春までには作ろうと思っています♪(笑)
そうそう!
あと、これこれ♪
今流行りの「塩麹」を作ろうと思って、購入した「乾燥麹」♪
やはり「塩麹」を作りたがっていた友人がいたので、半分はお裾わけ♪
その友人はさっさと作ったというのに、私は未だ冷蔵庫に入れたまま♪
でも、賞味期限が危ないので、近日中には作りたいと思っています♪
これら・・・上手く出来ましたらブログにその都度アップしますので・・・
その都度、拍手ご喝采を賜りますよう・・・お願い申し上げます♪
って・・・
それは、ウソです!ウソ♪(笑)
今日は「足を揉んで健康になろう」という講座がありました♪
今日から5回に渡り、色々なツボを押すことによって病気を予防し、健康になろう!という講座です♪
私も、足にツボがいっぱいあることは知っていましたが・・・
今日は、その効果を目の当たりにしてビックリ!
皆さまも、よろしかったらご覧くださいませ♪
まず、この得体の知れぬ物の上に・・・
両足を乗せます。
そうすると、ちょうど「腰椎のツボ(土踏まずの内側)」に突起物が当たる形になります。
私も乗りましたが、メチャクチャ痛い!
そして、膝を曲げて「右回し」「左回し」を数回します。
すると・・・あ~~~ら不思議!
皆さん、やる前よりも、4~5cmは前に倒せるように・・・♪
しかも、受講生の皆さん全員が・・・でした♪
また、親指の付け根には「首」のツボがあり、そこを刺激したら・・・
なんと!刺激する前より、首が後ろへ振り向けるようになったんです!
第1回目の今日の講座は、まず始めにその驚きの効果を実感し・・・
「やっぱり、足のツボ押し効果は凄いんだ!」
と、皆さんが驚嘆したところから始まりました♪
先生 お上手!(笑)
そして、今日は「腎臓」関係のツボを教えていただき・・・
押し方も学びました♪
やっぱり、足揉みはいいですよ♪
皆さんも、ご自分で刺激してみてはいかがでしょうか?
「右足」のツボ♪
「左足」のツボ♪
「内側」にあるツボ♪
「外側」にあるツボ♪
何よりも、気持ちいいですしね♪
ちなみに、私は・・・コレを使ってやります♪
もう2代目のマッサージ機です♪
今朝はなぜか小鳥たちのさえずりが、いつにも増して響き渡っていました♪
ピチュピチュ!ピチュピチュ♪
それだけでも、さわやかで気持ちい~い朝に感じられました♪
皆さんは、最近小鳥たちのさえずりを聞いていますか?
さてさて、ところで・・・♪
今日は、私にとって思い出の「お菓子」をご紹介♪
たま~~~に食べたくなるんです♪
用意するものは二つ♪
一つは「バニラアイス」で・・・
別に「レディーボーデン」でなくっても構いません♪
そしてもう一つは、森永製菓の「チョイス」♪
これは、譲れません♪
さて、その作り方ですが・・・
まず、1枚の「チョイス」の上に、適当な量の「バニラアイス」をのせます♪
そして、もう1枚の「チョイス」ではさみます♪
ハイ♪
出来上がり♪
「クッキーサンド」♪
高校時代、お腹がペコペコの部活帰りによく食べたアイスを再現したものです♪
帰り道にあった、小さな駄菓子屋さんのようなお菓子屋さんの店先で・・・
いわゆる「買い食い」の「立ち食い」♪
今思えば、決してキレイなお店ではなかったし・・・
その「クッキーサンド」は、それほど美味しいものでは無かったのかもしれないけれど・・・
いっつもメチャクチャ幸せを感じながら、かぶりついていました♪
花の?女子高生時代のお話♪
よろしかったら、お試しくださいな♪
と言う種類のサトイモが・・・
らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で届きました♪
ブログでは、2回目の登場です♪
1回目は→「コチラ」♪
(もうちょっと詳しい説明と、お料理が載っています♪)
で、この「唐の芋」♪
肉質は「八つ頭」にそっくりで・・・
煮た時の食感は、「ホクホク」♪
でも、「八つ頭」よりも「しっとり」♪
先日ご紹介した「セレベス」同様、とても美味しい「サトイモ」です♪
そこで、この「唐の芋」♪
我がブログでおなじみの・・・
→「我が家のおでん」に入れました♪
そうです!そうです!
お野菜たっぷりで、高い「練り物」はちょっぴりで済むと言う「経済的なおでん」♪
必ず入れるお肉は「牛スジ」ですし♪
(さらに「粗挽きソーセージ」も入れたりしますが・・・♪)
とても寒い日が続いていますね♪
よろしかったら、こんな「おでん」・・・お試しくださいな♪
今日は、今年初の料理講師&食育活動の日でした♪
「子育て支援センターぴっぴ」が主催する「クッキング」♪
2月には「バレンタインデー」があるので・・・
今日は、「チョコチップクッキー」を、若い子育て中のママさん達と作りました♪
そして、本日の「食育」は・・・「落花生」について♪
そのちょっと変わった成長過程と、その名前の漢字が意味するものを・・・
写真を見てもらいながら説明してきました♪
昨年「落花生」を作り、とっても感動したので・・・
今日は、その感動を若いママさんたちにも、ちょっぴりお裾分けです♪
成長過程は、ブログにもその都度アップしてきましたが・・・
今日は復習をかねて、ブログをご覧の皆さまにも、一連の成長を大公開!
(と言うほどのものではないけれど 笑)
それでは行きま~す!
まずは、昨年の5月7日に種をまきました♪
一見、食べられそうな「落花生」ですが、種として消毒がしてあるので食べられません♪
そして1ヶ月後の6月5日撮影♪
さらに1か月経つと、もう雑草がいっぱい!
「落花生はいったいどこでしょう?」
若いママさんたちに、なぜか受けました♪(笑)
花も咲き出して・・・♪
そして、その花が枯れて・・・
地に落ちると・・・
今度は「子房柄(しぼうへい)」というものがニョキニョキッ!と伸びてきて
地面に突き刺さります!
そして、9月の始めごろには、その先端に可愛らしい「落花生」の赤ちゃんが・・・♪
それから2ヶ月後の11月5日♪
満を持しての収穫♪
種をまいてから、ちょうど6か月が経っていました♪
今日は、その収穫して乾燥させた「落花生」も持って行き・・・
みんなで殻をむき、炒ったものも味見してもらいました♪
市販の「落花生」では味わえない「豆」の甘さがあるんですよ♪
ママさんたち・・・「甘い!」って♪
ブログをご覧の皆さまには、味見をしていただけなくって残念です。
でも、また「落花生豆腐」を作りたいし、食育料理教室の子どもたちにも味わってもらいたいし♪
来年も「落花生作り」・・・決定です♪(笑)
昨年のクリスマスの頃のことだけれど・・・
それはそれは見事な「長いも」を、2本もいただきました♪
「長いも」と言ったら、有名な産地は「青森県」
その青森にご実家のある方が・・・
「沢山送られてきたから」って、お裾分けしてくださいました♪
早速その日は、家にあった「とびっこ」と混ぜ合わせ・・・
たっぷりの「もみ海苔」と、お醤油をちろっとかけていただいたり・・・♪
塩&コショウした「豚の薄切り肉」で・・・
「長いも」を巻き巻きして閉じ目を下にし、豚肉に火が通るまで炒め・・・
「抹茶塩」を付けていただきました♪
*豚肉に火が通ればOK!
長いものシャキシャキ感は、ある程度残して♪
そうそう!先日、とあるお店でいただいた・・・
「長いもの天ぷら」も美味しかった~!
やっぱり、「抹茶塩」でいただきました♪
そして、「ポン酢」とハサミでちょきちょきした「だし昆布」に・・・
4~5日漬けて・・・「長いものポン酢漬け」にしたり・・・♪
*長いもを薄切りにして漬ければ、1~2日ほどで出来上がります♪
その他にも、「お好み焼き」におろして入れたり・・・♪
でも、全部は食べ切れないと思ったので、残りはそのまま冷凍することに♪
*適当な長さに切って、一つずつラップに包んでジッパーに入れて・・・♪
年が明けてから出してみましたが、ちょっと変色している部分があったけれど・・・
味には全く問題無し♪
ただし、シャキシャキ感は無くなっているので・・・
解凍してから、ビニール袋に入れて叩き・・・
お味噌汁に入れたり、梅干しと和えて・・・
「もみ海苔」をたっぷりとかけていただいたけれど・・・
問題無しで、実に美味しかったです♪
あと、ソテーもおススメ♪
これは、半解凍でもOKです!
この日は、「メカジキ」と一緒にこんがりとソテーしてから・・・
「醤油」「みりん」そして少量の「バルサミコ酢」で味付け♪
「長いも」がむっちりとして・・・これはこれで問題無し!
で、実に旨し♪
「長いも」って、「ジアスターゼ」と言う「でんぷん分解酵素」を持っているため、消化を助けたり・・・
ネバネバ成分の「ムチン」は胃壁を保護してくれるので・・・
胃腸にとってもいいお野菜♪
漢方では、「山薬(さんやく)」と呼ばれ・・・
「効能が高く、長期間使用しても害がなく、生命を養い、不老長寿に役立つ」
と、最も良い薬のジャンル「上品(じょうほん)」に分類されているんですよ♪
どうですか?
明日は「長いも」を買ってきて、「長いも料理」をしてみませんか?
そして、年末年始で疲れた胃腸をいたわってあげませんか?
埼玉県秩父郡小鹿野町にある・・・
「尾ノ内百景(冷っけぇ~)氷柱」のことを・・・♪
これは、なんと地元の人たちが水をまいて作った「人工つらら」なんですって♪
平成21年から、西秩父商工会青年部三田川支部などが中心になって観光用に作成しているもので・・・
渓谷上流から引いた水をホースなどで噴射して、なんと!約2ヶ月もかけて作るんだとか。
ぐらぐらと揺れる「吊り橋」を渡りながら、眺めます♪
「つらら」の表情も色々♪
入口では、無料で「甘酒」が振る舞われていましたよ♪
私的におススメなのは、「第1駐車場」に車を止め・・・
車道ではあるけれど、ひんやりとした山の空気を吸いながら、山道を登っていくこと♪
20分ほどで着くので、ちょうどいい運動にもなるし♪
そして、観光した後は同じ小鹿野町にある→「そば切り場 しのうち」で・・・
美味し~~~いお蕎麦をいただくことです♪
ほんと美味しかった~♪
「氷柱」を町おこしの一つとして頑張っている小鹿野町♪
秩父の新名所になるといいですね♪
そのお蕎麦やさんに貼ってあった・・・小鹿野町の「意気込み」♪?
今日は冷たい風が吹いていたけれど・・・
い~いお天気に誘われて、お出掛けしてきました♪
子どもたちが小さかった頃、何度か訪れた事のある・・・
栃木県栃木市にある→「野の花自然園~花之江の郷~」へ♪
確かに、期待しては行かなかったけれど・・・
案の定と言うか・・・
な~~んにも咲いていませんでした♪(笑)
それでも、「ネコヤナギ」や・・・
「梅」のツボミが・・・
寒そうだったけれど、ちょこっとだけ顔を出していて・・・♪
そして、園内を探してやっと見つけた・・・
「ロウバイ」の木は、見事に花盛り♪
花の甘~~~い香りを、思いっ切り鼻を近づけて・・・
「フガフガ」とかいできました♪(笑)
決して広い園内ではないけれど・・・
木漏れ日の中を散策したり・・・
確かに、緑も花も無かったけれど・・・
「澄んだ空気」を思いっ切り吸ってきました♪
昨年は、自然に散々痛めつけられたけれど・・・
やっぱり、自然は温かく、優しく、そして私たちを癒してくれるもの♪
人類の発展だけを望むのではなく、自然に敬意を払い、大切にしなくっちゃ・・・
そう、思うのですが・・・♪
今日は1月7日♪
玄関ドアに飾った「しめ飾り」を取り外し・・・
(これは明日、神社のお焚き上げに持っていきます♪)
朝ご飯に、「七草粥」をいただきました♪
(右にちょこっと見えるのは、息子のお弁当の残りの卵焼き♪)
年末年始で疲れた胃をいたわり、無病息災を願って・・・♪
が!
胃の疲れが癒される間もなく・・・・
今日は、友人との「おしゃべり初め&笑い初め」をしてきました♪
美味しいものをいただきながら♪
場所は、恵比寿にある・・・フレンチレストラン→「Aila」
本当は、別に行きたかったお店があったのだけれど・・・
私のホームページのチェック漏れで、そのお店はまだお正月休みでClose!
なので、ウロウロしながら、偶然見つけたお店です♪
でも、とっても雰囲気のある素敵なお店で・・・
お料理も美味しかったです♪
前菜の「田舎風パテ」に・・・
主菜の「豚肩ロースのなんちゃらなんちゃら(忘れた~!笑)バルサミコ酢ソース」
デザートの「ホワイトチョコのアイス」と「ルバーブのタルト」♪
大正解でした♪
そして、場所を移して、またまた美味しいケーキを♪
→「リュ・ファヴァー」の「フリュイ・セック」♪
「ドライイチジク」や「プラム」、「ラムレーズン」や「ピスタチオ」などが・・・
何とも言えない美味しさの「アパレイユ」にぎっしりと詰まったパティシエ渾身のタルトです♪
そんなわけで、美味しいものを沢山いただいてきました♪
そして、半端なく笑い、おしゃべりをして♪
心を、エネルギー満タンにしてきました♪
さあて、明日こそ、胃を休め・・・
おしゃべりで、疲れたお口も休めましょ♪(笑)