お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

春の始まり・・・♪

2012-02-04 | 日記

今日は「立春」♪

春の始まりを意味します♪

その暦通り、今日は、昨日までとは打って変わって穏やかなお天気に・・・♪

しなくてはならないお仕事がちょこっとだけあったので、久しぶりに仕事場まで歩いて行きました♪

めちゃくちゃ気持ち良かった~~~~

空気は、昨日までの突き刺さるようなキ~~~ンとしたものではなく・・・

ほんわりと、まろやかなものに・・・♪

そして、陽の光りは、包み込んでくれるような温かさに・・・♪

別に何があったわけではないけれど、今までが厳しい寒さだっただけに・・・

それだけでも「幸せ!」って感じられるようなお天気でした♪

もっとも・・・私の通勤路自体がとっても素敵なんですけれど・・・

今の季節の朝は・・・毎日美しい「富士山」が見られるし・・・♪

四季折々の変化も、メチャクチャ感じられるし・・・♪

今日もね・・・トラクターが「田起こし」をしていましたよ♪

004

これが、私の通勤路♪

大好きな通勤路です♪

ねっ!四季の移り変わりを肌で感じられそうな通勤路でしょ?

そして、今日のお天気の気持ち良さも・・・おわかりいただけたでしょ?

ちなみに、奥に見える白い建物が・・・私の仕事場です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫力アップ~♪

2012-02-03 | 食育

今日は「節分」♪

皆さまは もう、豆をまかれましたか?

我が家には「ラッカセイ」も「大豆」もあり・・・

なので、新たに節分用の豆を買う気にはなれませんでした♪

かと言って、ご存知のとおり、我が畑で育てた愛しいお豆さんたち♪

もったいなくって撒く気にもなれず・・・

(最初は「福は内!」だけでも、やろうかなと思ったのですが・・・♪)

しかも「ラッカセイ」は来月また食育で使おうと思っているのであまり使いたくないし・・・

そして我が家には「恵方巻き」を食べる習慣もなく・・・

そんなわけで、いつもとちっとも変わらぬ静かな夜を過ごしております♪(笑)

さてさて・・・今、インフルエンザが猛威をふるっていますね・・・

そして、明治の「Rー1」と言うヨーグルトが、インフルエンザ予防に効果があると報道され、今、品薄状態なんだとか?

でもね・・・皆さん♪

ちょっと冷静になってみましょうね♪

私たちの身体には、風邪などを予防してくれる「免疫細胞」というものがあります。

その「免疫細胞」というものは、7割が腸にあるんです。

なので、確かに腸を調えることは、「免疫細胞」の働きを活性化することになり・・・そう言う意味では「乳酸菌」は必要ですね♪

けれども、この「免疫細胞」があまり働かない状態(免疫力の低下)の原因には・・・

・ 加齢

・ ストレス

・ 過度の運動

・ 睡眠不足

・ 偏食

などが挙げられます♪

つまり、「免疫細胞」の働きを活発化(免疫力UP)させるには・・・

加齢はともかくとして・・・(笑)

この挙げられたことを、気をつけることが大切♪

その上で・・・

・ 乳酸菌をとること。(別に明治の「R-1」でなくってもOK!)

・ βグルカンをとること。(キノコ類や海藻類に多く含まれています)

そして、今注目されているのが・・・

・ 笑うこと♪

こういったことを、複合的に行うことで「免疫力」はアップし・・・

「インフルエンザ」を防げることが出来るんですよね♪

勿論、手洗い&うがいは、基本中の基本♪

是非、メディアに惑わされることなく・・・

かしこく「インフルエンザ」を防ぎたいですね♪

010

手作りで、しかも天然酵母で作った美味しい美味しい「パネトーネ」をいただきました♪

「ドライフルーツ」がどっさり♪

美味しかった~!ご馳走さま♪

ありがとうございました♪

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のウド♪

2012-02-02 | ウド料理

野菜ソムリエ仲間であり・・

大好きな友人でもあり・・・

頑固で、真面目で、まっすぐで・・・

そしてメチャクチャの頑張り屋さんで・・・

でも、とっても楽しい→「生産者」さん

そんな生産者さんが作った美味しい「ウド」を、今年も送っていただきました♪

002

それはそれは見事な「ウド」♪

005

なんと一番太いところでは、直径が6センチもありましたよ♪

しかも、と~ってもみずみずしい・・・♪

どれだけ一生懸命作ったかが感じられる美味しい「ウド」です♪

なので、ここ数日間は、そんな美味しいウドに舌鼓を打つ日々♪

まずは何と言っても「天ぷら」です♪

010

我が息子のために、豚肉との「かき揚げ」も・・・♪

そして、「ごま油」で軽く炒めたあと、「がんも」さんと一緒に煮たり・・・♪

006

「水菜とりんごとウドのサラダ」にしたり・・・♪

003

これは、ただただ切って混ぜただけ(笑)

お好みのドレッシングをかけて・・・♪

ちなみに、私は「ポン酢」をかけていただきました♪

そして今日は・・・「わしたポークとの炒めもの」♪

Udo_002

味付けは、シンプルに塩&コショウのみです♪

素材がいいから、どのお料理も引き立つ!引き立つ♪

今年も、美味しい「ウド」を、思いっ切り堪能しました♪

かいのせ15さん♪

いつも美味しい「ウド」を作ってくれて・・・ありがと♪

本当にご馳走さまでした♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早いですね~♪

2012-02-01 | 食育料理家の活動

1月もあっという間に終わり・・・今日からもう2月♪

「如月(きさらぎ)」です♪

この「如月」・・・「衣更着」とも書いて、これは、寒さゆえに更に衣を着るというのが由来なんだとか♪

我が庭にある壺(昔はこの壺で金魚を飼っていたのですが)は、ここ何日も氷を張ったままです。

015

皆さま・・・どうかお身体をご自愛くださいね♪

かく言う私は・・・

血行不良になっているのか、身体のあちこちに痛みやら不調が出ております♪

やはり、寄る年波には勝てませぬ・・・(涙&笑)

さてさて♪

そう言いつつ・・・今日も楽しいひと時を過ごしてきました♪

「昨年」に引き続き・・・→「ファミリーサポートセンター」のお手伝いを♪

011

この交流会は、「ファミリーサポートセンター」の周知と会員さんたちの交流を目的したもの♪

013

そして、私の役目は「まぜまぜ簡単ピッツァ」の作り方をお教えすることでした♪

皆さん、ご自分たちで作った「ピッツァ」に舌鼓を打ちながら・・・

交流をはかられていました♪

やっぱり、楽しいひと時を過ごすには、「食べる」ことは必須アイテムですものね♪

まだまだ厳しい寒さは続くみたい・・・(涙)

心や身体を温め、楽しいひと時を過ごすために・・・

手軽に作れるピッツアなどはいかがですか?

今週末のランチにでも・・・是非♪

「まぜまぜ簡単ピッツァ」の作り方は→「コチラ」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする