さてさて・・・この赤いお豆さん♪
一体、何のお豆だと思いますか?
実はこれ・・・
大豆なんですよ♪
大豆と言ったら、皆さんよくご存知なのは・・・
「黄色」の「黄大豆」♪
あと、一昨年から私も畑で作っていて、我がブログによく出てきた・・・
「緑色」の「青大豆」や・・・
「丹波の黒豆」で有名な・・・「黒大豆」がありますよね♪
でも、赤い大豆もあるなんて・・・
実は、私もちょっと前までは知りませんでした。
しかも、この「赤豆」・・・
埼玉のどこかで昔から作り続けられてきた「地大豆」というもので、とっても希少なんですよ♪
これは、一昼夜水に浸けたところ♪
ほら♪ ちゃんと「大豆」の形になっているでしょ?
で、この大豆♪
圧力なべで柔らかく煮た後・・・
せっかく赤くって、「金時豆」に似ているので、その一部を、お砂糖とちょっとのお醤油を入れて・・・
「煮豆」にしてみました♪
お味は・・・
やっぱり大豆♪
金時豆に似ることはありませんでした♪(笑)
そうそう!そう言えば・・・こんな大豆もありましたっけ♪
→「コチラ」♪
さてさて・・・これから、生きている間に・・・
どんだけ~~!のお野菜たちに、そして素敵な食材に出会えるかしら?
興味が尽きない私です♪