お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・K・・・パイづくし♪

2021-12-02 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は自宅でのお教室の1回目でした♪

テーマは「今年のXmasは手作りパイで♪」

「パイ生地」の作り方には「折り込みパイ式」と「練り込みパイ(練りパイ)式」があり・・・

「折り込みパイ」は本格的な作り方で、テクニックを要して難しいんですが、「練り込みパイ」は、比較的簡単な作り方♪

今回は簡単な方の「練りパイ」の作り方と、「パイ」を使ったお料理と色々な使い方をご提案させていただきました♪

「練りパイ」は簡単だけれど、サックサクでバターのいい香りがして、とても美味しいんですよ♪

 

で、まずはその作り方から♪

「手」で作るのと「フードプロセッサー」で作る方法をお教えし・・・

そしてご自分で作った「パイ生地」はお持ち帰りに♪

その後は色々なお料理を作り、いよいよ試食会です♪

まずは、ウエルカムドリンクの「琥珀色のスカッシュ」で乾杯!

これは「きび砂糖」と「黒糖」で作った「ジンジャーシロップ」で、炭酸水で割ったもの♪

「シナモン」「カルダモン」「クローブ」も入れ、とてもスパイシーな「大人シック」なお味になっています♪

さてさて♪

そして作ったお料理たちですが、慌てて写真を撮ったため、ボケてしまっていて・・・♪

しかも一番のメインである「キッシュロレーヌ」は・・・

皆さまに喜んで頂きたいと言う「溢れる思い」がお料理に出てしまい、いつも以上に中身を多くしてしまった結果、卵液が溢れてしまうと言う事態に!

そして、パイ生地はシナシナに!

残念無念!

でも今日お越し下さった方が「早速作りました」って写真を送って下さったので・・・

その写真をお借りしてアップ♪

まるでパリのお惣菜屋さんで売られているような「キッシュパイ」だこと!

パチパチパチパチ!

 

明日はまた準備&準備の日♪

今日の反省を生かし、時間配分等も練り直して、明後日のお教室に臨みたいと思います♪

そして簡単にお料理のご紹介も出来たらと思っています♪

 

お越しくださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな12月・・・その理由は♪

2021-12-01 | 日記

12月になりましたね♪

12月と言うと、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、と、せわしない気持ちになるけれど・・・

でもワクワクする月でもあって、大好きな月でもあります♪

何と言っても「クリスマス」(キリスト教徒では無いけれど、いえ!無いからかも♪)に年末に♪

そしてそして♪

12月は私の誕生月♪

幾つになるかは横に置いといて(笑)、イベント好きな私にとってはやっぱり嬉しく・・・

今年はどう祝おうかな?

なんて考えてはワクワクしております♪

(そう♪どう祝うかは、自分で考えるんです♪笑)

 

ちなみに私の誕生日はいつでしょう?

 

さてさて♪

明日のお教室の準備は、明日行う分は残して、ほぼほぼ終了♪

そして玄関には、今日、とある「道の駅」で見つけたカラフルな「葉牡丹」を♪

この「葉牡丹」は、こういった種類なのでは無く、染色剤を吸わせて色を付けたもの♪

そして「テーブル」に飾る花は「スプレーマム」を♪

こちらもカラフルにしようかと思ったけれど・・・

こちらは「大人シックに♪」のテーマに合わせて「ホワイトクリスマス」に♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする