お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

な~んちゃって冷やし中華、始めました♪

2023-06-19 | プチレシピ

昨日は暑かったですね~♪

で、お昼ご飯は「冷やし中華」にしようかと♪

お皿に→「だし醬油」と、味を見ながら「米酢」を入れ、少しの「水」でのばして、それらしい「タレ」を作り・・・(笑)

(ごま油やほんのちょっとのお砂糖を入れても美味♪)

麺は「稲庭うどん」を♪

贔屓にしている→「稲庭古来堂」さんがセールの時、配送料を無料にするために、まとめ買いしているんです♪

でも、基本、その時にある「乾麺」を使う事が多いかな♪

そして夫が畑で採って来てくれた「キュウリ」♪

「トマト」や「アボカド」は常備しているし・・・

「茹で卵」は1度に4~5こ茹でて、これも常備しているし・・・

「ツナ缶」をトッピングすることが多いんだけれど・・・

お教室用に作った「サラダチキン」があるので、昨日は「サラダチキン」をトッピング♪

「焼き海苔」もたっぷり乗せて・・・

今年も、我が家の「な~んちゃって冷やし中華」

始めました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父を思いながら♪

2023-06-18 | 山登り

昨日、秩父にある「蓑山(みのやま)」を登って来ました♪

山頂にある「美の山公園」の「紫陽花」がキレイだと言うので♪

奇しくもこの山は、今から14年前の2009年4月に、弟と父(当時83歳)と我が夫で登っている山♪

父が生きている頃は、年に2回、春と秋、父のために低山登山を弟が企画していて・・・

メンバーは、弟と父と我が夫♪

途中からは我が長男も加わって♪

で、この弟企画では、毎回下山後には「温泉」&「居酒屋」が定番だったんだとか♪

それで、今回はその時の工程をたどることに♪

途中、結構、細くて急勾配の道もあり・・・

「83歳の父が登ったなんて信じられない!」

と我が夫婦は登り始めて1時間でまずは1回目の休憩♪

もっとも83歳の父も、何度も休憩しながらも登ったそう♪

そして新緑の中・・・

木漏れ日の中・・・よいしょ!こらしょ!

左の「花の森」の方へ♪

そして山頂の「美の山公園」へ到着♪

そこで「五目ずし」のお昼ご飯♪

少し休憩してから下山♪

その時に日帰り入浴したと言う「ゆの宿和どう」さんで・・・

汗を流して♪

サラッとしたいいお湯でした♪

そしていよいよ、父も「美味しいね~」と喜んだと言う「焼き肉や」さんへ♪

が、残念ながら満席で入れず・・・

違うお店で美味しい「クラフトビール」で喉をうるおして・・・

帰宅しました♪

美味しかった~♪

 

今日は「父の日」♪

昨日は登山の途中で、弟とラインで当時の話を聞いたり・・・

(夫はあまり覚えていなかったので♪笑)

「父」を思いながらの登山でした♪

私のスマホになぜか1枚だけある、ある時の登山の写真♪

ちなみに私は「父似」です♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の手仕事とな~んちゃってアクアパッツァ♪

2023-06-16 | プチレシピ

やらかしてしまいました!

朝、洗濯が終わり、洗濯機のフタを開けたら、細かい白いものがいっぱい!

そうなんです♪

紙を入れたまま洗濯をしてしまったんです♪

オ~マイガ~~~!

救いだったのは「ティッシュ」ではなかったこと♪

洗濯物をパタパタ!パタパタ!激しく振れば、何とか取り除くことが出来ました♪

が、洗面所の床は紙でいっぱい!

たま~~~~にやらかしてしまうんですよね~

それにしても、その紙の破片♪

ちょっと厚手の紙だったんだけれど・・・

夫の物なのか?

私の物なのか?

大事なものなのか?

捨ててもいいものだったのか?

不明です♪(笑)

 

手の甲に何か違和感を・・・♪

見てみると「やぶ蚊」が手の甲に止まったり飛んだり・・・♪

慌てて仕留めようとしたけれど失敗!

&時はすでに遅しで、何か所か血は吸われた後で、痒いこと痒いこと♪

ずぐに「タイガーバーム」を塗り塗り♪

あぁそれなのにそれなのに♪

やらかしてしまったのですよね~

その手の甲で顔の汗を拭ってしまったんです♪

あっという間にヒリヒリ♪

仕方なく朝したお化粧を落として顔を洗い、またお化粧をしたのであります♪

 

そんなバタバタした午前中でしたが・・・

午後は爽やかな風が吹き込むリビング♪

午前中に届いた「パルシステム」さんの「鳥取砂丘らっきょう」♪

キッチンの窓も開けて・・・

「季節の手仕事」♪

「らっきょうの甘酢漬け」を仕込みました♪

昨年初めて漬けて美味しく出来たけれど、今年はどうかな?

またご報告しますね♪

 

最後は・・・

今日のお夕飯で作った、我が家の「な~んちゃってアクアパッツァ」をご紹介♪

ちょうど家に食材が揃っていたこともあるけれど、とにかく簡単なんです♪

まず「塩サバ」と・・・

「アサリ」♪

それに「トマト」と「シイタケ」と・・・

写真は無いけれど「玉ねぎ」と「ニンニク」♪

それら(野菜)を切って、鍋に入れ・・・

「塩」(小さじ1/2)「水」(チョロチョロ♪)「酒」(チョロチョロチョロ♪)「レモン汁」(チョロ♪)

*1チョロ=大さじ1くらいかな♪(笑)

フタをして5分ほど煮て・・・

その間に「塩サバ」を焼き・・・

「玉ねぎ」が柔らかくなったら・・・

「塩サバ」と「アサリ」を入れ・・・

またフタをして「アサリ」が全部開くまで蒸し煮にしたら・・・

味を整えて完成です♪

冷凍庫にあった「ソフトフランス」を添えました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2023年6月の2回目♪

2023-06-15 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室でした♪

土曜日のお教室の時、テーブルに飾った庭の「カシワバアジサイ」はまだ元気だったけれど、ちょっと色あせてはいたので・・・

今朝、花瓶をかえて玄関に飾り・・・

生い茂る葉っぱをかき分けて見つけた・・・

「カシワバアジサイの花」をあらたに飾りました♪

紫陽花の美しい季節ですものね~

そして今日も無事にお教室が終了しました♪

先日作った「梅かつおニンニク」もトッピングして♪

どれも「お酢」を使ったお料理たち♪

「お酢」の主な成分は「酢酸」だけれど・・・

「酢酸」は身体に入ると「クエン酸」に変化し、疲労回復の効果絶大♪

「玉ねぎ」も多用していて、梅雨のジメジメした季節から、夏の酷暑に向けて・・・

元気の出るお料理をご提案させていただきました♪

私が長年、毎朝いただいている「酢大豆」も召し上がっていただきました♪

「酢大豆」が流行った時、その通りに作ったらあまりにもまずかったので、改良に改良を重ねた「酢大豆」です♪

 

美味しい酢大豆の作り方♪ - お野菜を食べよん!

むか~し「酢大豆」と言うものが流行ったのを覚えてる方いらっしゃいますか?実は私、その「酢大豆」を毎朝食べているんです♪作り始めてもう何年になるのかな~?ただ流行っ...

goo blog

 

デザートは「白と黒のチーズケーキ」と「ココアサブレ」♪

それに紫陽花色の「和菓子」でした♪

今日ご参加下さった方は長年通って下さっている方たち♪

でも曜日が違ったため、今日、初顔合わせだったりして♪

が!

そうとは思えないくらい、みんなで話が多いに盛り上がり、それはそれは・・・

もう一丁!

それはそれは楽しいひと時でした♪(笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翳りゆく部屋♪

2023-06-13 | お昼ご飯

庭の「モッコウバラ」がピ~ンと「枝」(シュート)を伸ばし・・・

お向かいさんへお邪魔虫♪

が、昨日、お向かいさんが屋根の張替えをするらしく、業者さんが「足場」の組立を♪

なので朝、慌ててそのお邪魔虫の「枝」を切りました♪

そうしたら今朝、雨戸を開けたら、また「お邪魔虫」の「枝」が♪

本当に今の時期の「草木」は元気いっぱい!

数日前から、空気中の水分を葉っぱから吸収すると言う「エアプランツ」も・・・

ピンク色の「花」を咲かせてくれました♪

ただし、夫は畑の「招かれざる草」に悪戦苦闘ですが♪

 

今日火曜日は「ヨガ」の日♪

先週、「マスク」をしている人は半分ほどだったけれど・・・

今日は10人中1人だけ♪

私も今週から「マスク」をしないで行きました♪

それにしても「マスク」を外すのって、こんなに勇気がいりましたっけ?(笑)

で、「ヨガ」が終わって帰宅♪

そして「お昼ご飯」♪

「寝かせ玄米」に、昨日の「鯖の味噌煮」の残った煮汁をかけ・・・

その上に「焼き海苔」、煮汁の甘さを中和?させる「ワサビ」を乗せて♪

これを混ぜ混ぜしていただきます♪

「鯖の味噌煮」の缶詰でよくやるんです♪

その時は「煮汁」だけでなく「鯖」も一緒にいただきます♪

それに「自家製サラダチキン」と「酢玉ねぎ」をトッピング♪

に「ミニサラダ」でした♪

 

午後、「出窓」にある「胡蝶蘭」などの影が壁に♪

でも「出窓」は東にあるから「西日」が入ることは無く・・・

で、犯人はこれ♪

車に当たった「西日」が反射して差し込んできたんですね♪

少しずつ変わっていく「影」に・・・

何だか癒された午後でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で鯖の味噌煮♪

2023-06-12 | レシピ

今日は、来週の「とある講座」の資料作りで、1日リビングで「パソコン」に向かって♪

いつもとはちょっと趣向の変わった「講座」なので、どうなるのやら?

不安ちょっぴり♪

でも、ずっとタッグを組んできた「スタッフ」さんと一緒なので・・・

楽しみいっぱい♪

でもあります♪

そんな今日のお昼頃♪

テレビを付けたら、ちょうど「鯖の味噌煮」をやっていました♪

途中からなので詳細は分からないけれど・・・

出演されていた方(プロの方)は数日かけて作るんだとか♪

「鯖の味噌煮、そんなに煮込むんだ~」と思ったら・・・

「圧力鍋」でも作れるとのこと♪

さらに最後は「バーナー」であぶるんだとか♪

俄然、興味を持った私♪

実は冷凍庫に「生活クラブ」さんで買った「真さば」があったんです♪

急きょ1尾を解凍♪

そして「筒切り」にして「内臓」を取り出し、霜降りしたのを「圧力鍋」に♪

そこへ「梅干し」と「生姜」♪

さらに・・・

「味噌」(大さじ4)

「酒」(大さじ2)

「砂糖」(大さじ2)

を「水」(200cc)で溶いたのを入れ・・・

フタをして強火に♪

「おもり」がシュッシュと元気よく動き出したら弱火にして10分♪

まだ煮汁がサラッとしていたので、少し煮詰めました♪

そして「バーナー」であぶって♪

そうしたらちょっと味が濃いめだったけれど、美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪

「骨」は硬くて食べられませんでしたが・・・

これからは「圧力鍋」で作ろうかなと思っています♪

ただしもうちょっと研究が必要かな♪

それに炙るのはやっぱり面倒なので、今回だけで♪(笑)

そして、残った煮汁♪

子どもの頃から、この煮汁をご飯にかけて混ぜ混ぜして食べるのが好きなんです♪

なので、明日のお昼ご飯はこの「混ぜ混ぜご飯」に決定です♪(笑)

そうそう♪

そして久しぶりに作ったこの「サラダ」♪

さっぱりして美味しい♪

簡単ですし、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

キュウリとカニ棒のサラダ♪ - お野菜を食べよん!

「キュウリとカニ棒のサラダ」をご紹介します♪まず、茹で卵を3個作って皮をむいておきます。キュウリ(2本)は千切りにして、酢(大さじ1)をまぶして全体に混ぜ合わせて...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・6月のお教室1回目♪

2023-06-11 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日からお教室が始まりました♪

テーブルには、庭の「カシワバアジサイ」を飾って♪

昨年、花後に短く刈り込んでしまったため、覚悟はしていたけれど・・・

今年は花が付かず・・・。

でも葉っぱをかき分けて覗いてみたら、いくつか咲いていたんです♪

有り難い!

1輪、2輪だけでもやっぱり違いますから♪

で、今月のテーマは・・・

「ジメジメなんか吹っ飛ばそ~のお料理♪」

「お酢」を使ったお料理をご提案です♪

そして、いつものように簡単に「お酢」についてのレクチャーの後・・・

それぞれの「酢」の味見もしていただき、その個性も味わっていただきました♪

結果は月末にでも♪

で、今回は実習付きです♪

そして実食では・・・

先日、お教室関係の物を「片付け&整理」していて見つけた「オーブンペーパー」をチョキチョキしたもの♪

いつ作ったのか、何に使おうと思ったのか、全く記憶が無いんだけれど・・・

こういうのを作っている時って楽しいんですよね~

きっとワクワクウキウキしながら作ったんだろうな~♪

で、今回、「スープ」の下に敷きました♪

そして全体を「黒と白」でまとめて♪

ついでに「コースター」も「黒と白」のを♪(笑)

そして急きょ追加した「デザート」も♪

そして、皆さん「寒天大好き!」とのことだったので・・・

試作した「寒天」も召し上がっていただきました♪

で、楽しく終了♪

皆さま・・・

「ご馳走様でした~~~」

って、にこやかにお帰りになりました♪

私にとっても幸せのひと時でした♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

今日の天気予報は「雨」でした♪

なので、少しでも乾けばと思い・・・

お教室が終わった後に「テーブルクロス」を洗って庭に干して♪

が!

すっかり忘れて、思い出したのがお布団に入ってから♪

もうすぐ12時を回ろうとしていた時♪

「何とか朝まで持つかな~」

「このまま干してても大丈夫かな~」

なんて少しグズグズしたけれど、意を決して下へ降り、雨戸を開けて暗闇の中取り込んでから・・・

また「お布団」へ♪

で、目が覚めて雨音を聞いた時・・・

「頑張って良かった~」(笑)

ホッ!

そして今日は1日のんびりと♪

お外でランチもしてきました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弥生時代の家畜♪

2023-06-09 | 日記

「決め手は歯槽膿漏(しそうのうろう)だった。」

先日「農業新聞」を読んでいて、目に入った言葉♪

なになに!?

読んでみると・・・

大分市の「下郡桑苗遺跡(しもごおりくわなえいせき)」から出土した弥生時代の動物の頭骨が・・・

家畜の豚だと判断されたとのこと♪

豚と言っても、豚の先祖であるイノシシに似ているらしいんだけれど♪

そして、これによって弥生時代には豚を飼っていたことが分かったと言い・・・

で、その決め手になったのが上記の「歯槽膿漏」なんですって♪

人間の残飯をエサにしていたと考えられ、歯並びが悪く、虫歯もあったとのことで・・・

これは野生では見られないとのこと♪

そして、人類も「歯槽膿漏」しかり、「噛む力」が弱まり、その結果「あご」も小さくなっている今♪

人類も家畜化しているのでは・・・?

って♪

「噛む」ことは本当に大事ですからね~

それに、今は口内だけでなく、全身に影響を及ぼすと言われている「歯槽膿漏」♪

「家畜化」にならないようにしたいものです♪

 

今日のお昼ご飯は「ジェノベーゼパスタ」♪

ちょっと前になるけれど、とある「道の駅」で「春菊」が安かったので買って来て・・・

「ジェノベーゼ」を作って冷凍しておいたんです♪

 

春菊で作るジェノベーゼとパスタ♪ - お野菜を食べよん!

とても美味しいレシピが出来たので、ご紹介です♪まずは材料から♪(出来上がり約400g)・春菊:1把(約100g)ざく切りにします。・パルメザンチーズ:40g・クル...

goo blog

 

でも、先日「バジルの苗」を買って来たので、もう少ししたら「バジル」で作る本当の?「ジェノベーゼ」です♪

そうしたら「夏が来た~」って感じかな?

 

今日も「バタフライピー」で寒天を作りました♪

「レモン汁」をポトリポトリ♪

その部分から色が変わっていきます♪

分かるかな~?

 

明日からお教室が始まります♪

で、今月はちょっと忙しい月に♪

楽しみながら駆け抜けるぞ~♪

って思っています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたトライ♪

2023-06-08 | 日記

今年は夫が頑張ってくれて「ニンニク」が豊作でした♪

昨年は「さび病」で半分以上がダメになったんです・・・。

で、→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」にも入れているので・・・

現在、我が家の「お味噌汁」は「ニンニク」入りです♪

そして形の悪いのも結構あるので・・・

今日はそれらの皮をむき、2分ほど茹でたら(辛み取り)・・・

「自家製梅干し」と「削り節」で和えて「梅かつおニンニク」を作りました♪

これをポリポリ食べて、ジメジメした梅雨の時期を・・・

そして今年も酷暑であろう夏を乗り切ろうと思います♪

あと、昨日から水に浸けていた「大福豆(白いんげん豆)」を炊き・・・

「皮」をむき・・・(全部ではなく)

中身の方に「水」「白砂糖」「塩」を入れてバーミックスでガ~ッ!

そして練り上げて「白餡」を作り・・・

「バタフライピー」で3色の「寒天」を作り・・・

今日は「紫陽花色の和菓子」が完成♪

やっぱり「白餡」の方が、色がキレイに出ました

それにしても、同じものだけれど「カメラ」によって、色が全然違いますね・・・。

で、残った「白いんげん豆」は冷凍庫にあった「豚バラブロック」と・・・

一緒に煮て「ポークビーンズ」にしました♪

「白いんげん豆」は甘く煮るより、こうやって料理にする方が好きです♪

 

もう少ししたら「梅干し作り」が始まり・・・

昨年初めて作って美味しかった「ラッキョウ」も、今年もまた作るつもり♪

一年に一回、この時期だけの「季節の台所仕事」です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつ豆抜きのあんみつ!?

2023-06-07 | Sweet Kitchen

昨年、珍しい「ハーブティー」の存在を知りました♪

「バタフライピー」♪

青い色の「ハーブティー」です♪

で、この「青い色」は「アントシアニン」で・・・

エイジングケア効果が期待できるんだとか♪

詳しくはこちらをどうぞ♪

「品川美容外科」

でも、私が興味を持ったのは、それに「レモン汁」を加えると「紫色」に変わること♪

で、その色を生かして、昨年は「アジサイゼリー」を作りました♪

 

折しも「アジサイ」の美しい季節に♪

で、今年は「寒天」と「あんこ」を使って「和菓子」にしてみることに♪

本当は「白餡」がいいんだろうけれど、いつものように「あんこ」を炊いて♪

で・・・

何とかなるでしょう♪

って思ったけれど・・・

ああ・・・

何とかならんかった~!

「青い色」も「紫色」も活かせず・・・♪

でも、お味は「みつ豆」抜きの「あんみつ」って感じ♪

美味しかったです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする