ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

うまいパン屋さんハケーン

2009-05-05 15:40:31 | 食・レシピ

村上市には鮭を見に行ったのだが、嗅覚が働いてパン屋さんをハケーン!

天然酵母の薪窯パン工房

「Marilla」

ジャーン

090505p3 パン生地が低温熟成に時間をかけているので、むっちりと歯ごたえあり!

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水分量も適切で、パンの旨みが十分にあります。

なかなか、これだけのパンはない。

こいつは本物!!

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食べて美味いと思えるパンは、東京でも片手で数えられるくらいだと思います。

ヒントは低温熟成なのか??

090505p4 試食したら、これが止まらないのーーー。原料は塩と酵母と北海道産の国産小麦だけです、、水がいいのかな?

防腐剤も乳化剤もいかなる添加物も入っていません。これ、、当たり前なんですがーーー。

090505p5 薪窯で焼くのがいいのか。

薪窯2号だそうで、1号は趣味でパンを焼いていたそう。

この2号薪窯もこのあとすぐに改良すると言う。

外壁にレンガを積み上げて、さらに壁の厚みを増やすのだ。これだって、すでに40cmぐらいの壁の厚みがあるのに、さらにもっと分厚くするという。

温度の変化が少なくなるのだろう。研究熱心なのだなー内山さんは。

090505p2

東京からはちょっと遠いけど、近くを通ったら寄ってください。こんなところに「本物のパン屋さんがあった」 と驚かれること間違いなし!

090505p1

Marilla

天然酵母の薪窯パン工房

http://pan-marilla.com/index.html

新潟県村上市志田平45番

0254-52-0071

090505o6 ヒミツです、、、この薪を使うとうまいパンが焼けるらしい。

食べログ記事は

http://r.tabelog.com/niigata/A1505/A150504/15008184/

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日本海の村上へ

2009-05-05 15:05:22 | 旅行記

ゴールデンウイークは、あまり人の行かない、ローカルなところを目指しました、、、て言うか、それが好きだったり。

福島は三春の桜(葉っぱになっていたが)とデコ屋敷。その次に郡山を通り越して雪の磐梯山へ。

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下山してから会津若松へ。会津若松は、、戊辰戦争から郷土意識の時間が止まったような町。

一路新潟を通過北上して村上へ。鮭で有名な町です。温泉も海岸沿いにあってグー。

090505o3 鮭を干してあるのだが、においがきつい!

酒びたしで食べると美味いそう。

色んな料理方法があって、料亭では鮭尽くしのコースがあります。

3500円以上です。

090505o2 観光客がいたのは、このお店と郷土資料館ぐらい。連休だというのにガランとした感じだった。

人はどこへ行ったの?

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090505o5

近くをお通りの際は、ぜひ伝統食文化に触れて食べてみてください。

http://murakamisake.com/

コメント (2)
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