村上市には鮭を見に行ったのだが、嗅覚が働いてパン屋さんをハケーン!
天然酵母の薪窯パン工房
「Marilla」
ジャーン
パン生地が低温熟成に時間をかけているので、むっちりと歯ごたえあり!
水分量も適切で、パンの旨みが十分にあります。
なかなか、これだけのパンはない。
こいつは本物!!
食べて美味いと思えるパンは、東京でも片手で数えられるくらいだと思います。
ヒントは低温熟成なのか??
試食したら、これが止まらないのーーー。原料は塩と酵母と北海道産の国産小麦だけです、、水がいいのかな?
防腐剤も乳化剤もいかなる添加物も入っていません。これ、、当たり前なんですがーーー。
薪窯2号だそうで、1号は趣味でパンを焼いていたそう。
この2号薪窯もこのあとすぐに改良すると言う。
外壁にレンガを積み上げて、さらに壁の厚みを増やすのだ。これだって、すでに40cmぐらいの壁の厚みがあるのに、さらにもっと分厚くするという。
温度の変化が少なくなるのだろう。研究熱心なのだなー内山さんは。
東京からはちょっと遠いけど、近くを通ったら寄ってください。こんなところに「本物のパン屋さんがあった」 と驚かれること間違いなし!
Marilla
天然酵母の薪窯パン工房
http://pan-marilla.com/index.html
新潟県村上市志田平45番
0254-52-0071
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