ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

ブラックベリージャムを作った

2012-10-12 19:36:52 | 日記
車旅で楽しみなのが道の駅で地のものを買うこと。

夏盛りにブラックベリーを見つけました。
国道20号線沿いの道の駅「信州蔦木宿」の朝市でブラックベリー2箱、プラム2箱をゲット。
プラムは固かったけど、ブラックベリーはちょうど良かった。

さっそく煮込んでジャムにしました。
ブラックベリーは水分が多いのか、火にかけるとすぐにグジュグジュになった。
砂糖を少々。

煮詰めたら出来上がり!
プラムジャムも作りました。
プラムは南アルプス市のが最高です。
果樹園で買うとびっくりするくらい美味しいのが格安です。

道の駅「信州蔦木宿」は大きな駐車場と売店、日帰り温泉が併設されています。

http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/shoji/2012/08/post_fbe5.html

場所:新宿の台所
カメラ:オリンパス・みゅー
露出:オート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモからスイートポテト

2012-10-12 13:29:06 | 食・レシピ

新潟の田舎からダンボールでサツマイモをいただいた。

蒸かして食べたが食べきれそうもない。

味噌汁にしたりしても消費は知れている。

そこでスイートポテトにして配ることにした。

121012s1
じゃーん

一回に焼けるのはこれくらい

手でこねただけのものから、器に入れて焼いたものまで、、、これの倍くらいある。

121012s2蒸かして、フードプロセッサーで練って型に入れて焼くだけ。

だいぶ消費しましたが、まだまだサツマイモとジャガイモが残っている、、、

121012s3
サツマイモは土が良いのか栄養が良いのかデカい。

ジャガイモは芽が出かかっている、、、。

大変だーーー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする