ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

マンチェゴ

2023年08月19日 | 食べ物

 

久しぶりに買ったチーズはマンチェゴ(スペインの羊チーズ)。それまでは一個買いをして小分けにしたものを冷凍して長期間楽しむという方法を取っていたが、今回は200グラム単位で初めてのところから購入。それで味はどうだったのか。答えは一個買いのものとはやはり違うということ。何が違っていたかというと、味というよりテクスチャーが違っていたのだ。元々傾向としてはちょっとぼそぼそ気味なのだが、今回のものは殆どパルミジャーノか?というくらいぼそぼそだった。下ろして使うにはコクもあり風味も強く良いのだが、そう使うものでもない。まあ結局そのまま食べるのだが、結論としては、味優先であるならマンチェゴは一個買いに限るということである。しかし問題がある。一個2キロとしてかなりのお値段がするということ(値上げラッシュの余波を受け)。最早完全に趣味の世界である。

コメント