ピカビア通信

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カレーについて

2023年12月21日 | 食べ物

 

十年位前までは店でカレーを食べる頻度は年に数回だった。ところがここ一年でそれが二十回近くになった。数回が五六回になり一気に跳ね上がった感じである。元々カレーそのものがもの凄く好きという訳ではなく、特に家のカレー或いは食堂のカレーと言われるカレーは好きではなかった。好みはナンと食べるインド式のスパイス香るカレーだった。それで偶に食べたくなると行っていて年に五六回となった。

しかしその手の現地系カレー屋が数多くできて、初期はその味で本格派などと捉えていたものが実はそうでもないことが徐々にわかると、更に本場志向のミールスを出す店などに行くようになる。そして自分でも作るようになると更にスパイスの使い方などの要求レベルが高くなる。だからカフェなどで出てくるキーマカレーなどは食べる気がしない。そんな中ここ一年で急激に増えたのは好きな店ができたからだ。日本人がやっている本場志向の店(babajii)だが、大体そこで三種盛かビリアニとビールで満足のお昼となっている。

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