ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

豆大福

2024年12月29日 | 食べ物

 

東京の三大豆大福は「瑞穂」「群林堂」「松島屋」ということになっていて、その三つではあんこの味が好みの「瑞穂」が一番好きだ。どれもその日の内に食べないと、つまり本物の餅を使ってるということだが、固くなってしまう。そこがネックであったのだが、知り合いが冷凍が効くと言っていて試してみると結構大丈夫なことが分かった。それで安心して数多く買えるようになった。どれも並ぶ店なので、三個とか四個なんて少量買いは効率悪くてできない(行くとしても瑞穂のみだが)。

そしてこの前、三大ではなく四大となると名前を挙げられる「岡埜栄泉」という店に初めて行って見た。前から一度食べてみたいと思っていた店である。しかしあんこの味がやはり好みではなかった。瑞穂が一番と言うのに変わりはなかった。因みに東京ではなく京都の「ふたば」は瑞穂と甲乙つけがたい。

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