地元にできた新しいパン屋が「行列のできるパン屋」となっている。週二日営業というのもレア度を上げている要因になってそうだが、確かここは開店時からこんな調子のようだ。昔と違って開店時に新聞で広告は出さないので、一般には情報は伝わらないが、SNSでパン好きにピンポイントで情報が伝わっているのでこんな状態になっている。不思議なのはそうなる店とそうならない店とがあること。いずれにしろパン好きパンマニアは、ラーメン好きと同じでそのためには何処へでも行く。そんな光景を見ると、味の違いを分かってるのかと思ってしまうがそれは余計なお世話。メロンパンとか高級食パンはブームが去れば終わる。個人経営のこの手の店はこの先どうなるのか。いつでも買えるわけではないという危機感がある限り続きそうな気配はある。最終的には味、と言いたいところだが、これも絶対的な原理でもない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます