先日、体組成のチェックに行ったお話をしました。低体重で体脂肪不足だということも…
でもそれは、同年齢同身長の場合の平均体重57㎏ に対しての話である。
私的には164㎝の身長に対して57㎏という体重は…“デブ”である。
その“デブ”を標準の基準にして、体脂肪が足りない、体幹の筋肉が5%不足、とか言われてもなぁ…、ってのが正直なところなんだけどね。じゃぁ、48㎏弱の体重を基準とした場合はどうなのよ、と言いたくなるわけよ。
ただね、フィットネス・スコアというものがあって、その数値が高ければ高いほど良い、ってことらしい。その数値を上げるには、脂肪か筋肉かを増やせばいいんだって。
つまり、アナタの場合は標準体重にあと8㎏足りません ので、脂肪を4.2㎏、筋肉を4㎏増やしましょうね、と示されている部分の数値を上げればいいってこと。
どう考えても今の生活を続ける限り脂肪を4.2㎏も増やすのは不可能である。
また筋肉も4㎏も増やした日には体型が変わるから、それはしたくない。
でも、フィットネス・スコアを上げるためにちょっとくらいは増やす努力をしましょう。
というわけで、筋肉を増やすことにしました
んじゃ、食事の内容を変えたのか、というとそうじゃないの。食事はいままで通り。ただ、筋トレにちょびっとだけメニューをプラスした、それだけ
で、食事はバランス良く美味しく食べなければなりません。
作るのも楽しいほうがいい。
こんなのどうかな、と思ったのよ。
切干大根、干し椎茸、蓮根、人参、玉葱、牛蒡、水菜の茎のとこ。
この7種の野菜を全部細切りにして(蓮根は薄切り)きんぴらにします。
ほら、美味しそうでしょ。
名付けてレインボウきんぴら
それから、まぁついでだと考えて“ひじき”も煮ました。冷蔵庫にさつま揚げがあったし、人参も干し椎茸もあったから
こういう定番のお惣菜が飽きなくていいわよね。
この2品は3~4日の間、朝昼夕夜の食事のどこかに登場する。
水菜の茎はきんぴらに使って、“葉”の部分は油揚げと一緒に“スパニッシュ・オムレツ風卵とじ”にして夜ご飯のおかずに。
これにシジミのお味噌汁と16雑穀ごはん。
どうですか、なかなか良い内容の食事だと思いませんか?
筋肉の素となるたんぱく質も、油揚げとさつま揚げと卵で摂れているし、脂質も不足なく摂れているでしょ。
そうそう、秋鮭を今度は西京漬けにしたのが冷蔵庫に控えている。これは明後日くらいのお楽しみですな。
私はね、敢えて我慢したり食べたいものを控えたりして辛い努力をしながら管理をしているわけではないのよね。ただ食べたいものをきちんと食べているというだけです。その結果が
“食べたくもない物を無理して食べることはない”=ジャンク・フードやファスト・フードを食べたくない
という食生活になっているに過ぎないの。
これで体脂肪が足りないから増やせ、増やせといわれたら…、あとは…毎晩
行燈の油を舐める
しかなくなるわい
でもそれは、同年齢同身長の場合の平均体重57㎏ に対しての話である。
私的には164㎝の身長に対して57㎏という体重は…“デブ”である。
その“デブ”を標準の基準にして、体脂肪が足りない、体幹の筋肉が5%不足、とか言われてもなぁ…、ってのが正直なところなんだけどね。じゃぁ、48㎏弱の体重を基準とした場合はどうなのよ、と言いたくなるわけよ。
ただね、フィットネス・スコアというものがあって、その数値が高ければ高いほど良い、ってことらしい。その数値を上げるには、脂肪か筋肉かを増やせばいいんだって。
つまり、アナタの場合は標準体重にあと8㎏足りません ので、脂肪を4.2㎏、筋肉を4㎏増やしましょうね、と示されている部分の数値を上げればいいってこと。
どう考えても今の生活を続ける限り脂肪を4.2㎏も増やすのは不可能である。
また筋肉も4㎏も増やした日には体型が変わるから、それはしたくない。
でも、フィットネス・スコアを上げるためにちょっとくらいは増やす努力をしましょう。
というわけで、筋肉を増やすことにしました
んじゃ、食事の内容を変えたのか、というとそうじゃないの。食事はいままで通り。ただ、筋トレにちょびっとだけメニューをプラスした、それだけ
で、食事はバランス良く美味しく食べなければなりません。
作るのも楽しいほうがいい。
こんなのどうかな、と思ったのよ。
切干大根、干し椎茸、蓮根、人参、玉葱、牛蒡、水菜の茎のとこ。
この7種の野菜を全部細切りにして(蓮根は薄切り)きんぴらにします。
ほら、美味しそうでしょ。
名付けてレインボウきんぴら
それから、まぁついでだと考えて“ひじき”も煮ました。冷蔵庫にさつま揚げがあったし、人参も干し椎茸もあったから
こういう定番のお惣菜が飽きなくていいわよね。
この2品は3~4日の間、朝昼夕夜の食事のどこかに登場する。
水菜の茎はきんぴらに使って、“葉”の部分は油揚げと一緒に“スパニッシュ・オムレツ風卵とじ”にして夜ご飯のおかずに。
これにシジミのお味噌汁と16雑穀ごはん。
どうですか、なかなか良い内容の食事だと思いませんか?
筋肉の素となるたんぱく質も、油揚げとさつま揚げと卵で摂れているし、脂質も不足なく摂れているでしょ。
そうそう、秋鮭を今度は西京漬けにしたのが冷蔵庫に控えている。これは明後日くらいのお楽しみですな。
私はね、敢えて我慢したり食べたいものを控えたりして辛い努力をしながら管理をしているわけではないのよね。ただ食べたいものをきちんと食べているというだけです。その結果が
“食べたくもない物を無理して食べることはない”=ジャンク・フードやファスト・フードを食べたくない
という食生活になっているに過ぎないの。
これで体脂肪が足りないから増やせ、増やせといわれたら…、あとは…毎晩
行燈の油を舐める
しかなくなるわい