寒い時期は暖かい物を食べたくなる。お腹の中から温まりたいと身体が感じているんでしょうね。
そんなわけで冬のおかずは煮物が多くなりますね。
過日、新じゃがを買って、肉じゃが風煮物にしたあとも、“芽”が出る前に新じゃがを食べきりたいしね、と考えて
豆乳でシチュー風にしてみました。
我が家の“正倉院”=冷凍庫に常備してあるブロッコリーと鮭を合わせると彩りもキレイですね。味付けは塩と西京味噌です。
いつだったか観たテレビの料理番組で
“豆乳にサラダオイル少々を入れて滑らかになるまで撹拌してから出汁と合わせると、煮込んでも分離しない”
と解説していたのを思い出して試してみたら、まぁ、ホントだ、艶やかなスープが出来上がります。
ちょっと残った新じゃがは、シンプルサラダにします。
皮付きのまま蒸して、適当な大きさに切ってから、微塵切の玉葱をたっぷりいれたフレンチ・ドレッシングで和えて、さらに刻みパセリとブラック・ペッパーでアクセントをつけて出来上がり。
新じゃがだから皮付きのままでO.K.
それに茹でるより蒸したほうがビタミンが壊れにく、と…。
この日は新じゃが尽くしのお夕飯でしたな。
その後、スーパーに行ってみたらその日はキノコ が嬉しいお値段だった
ふふん、んじゃ
キノコのマリネを作っておきましょう。この季節なら冷蔵庫で3~4日は保つし、これだけで小鉢物として一品ではありますが、いろいろ活用もできる。
開いた油揚げの上にこのキノコマリネを広げチーズをかけて焼くと、ちょっとしたお酒のおつまみになるのよ。
それから、こんな風に
1センチ幅くらいに切って軽くソテーした厚揚げにソース代わりにかけたり…。
キノコマリネ、手間いらずであっという間に出来ちゃうからね、ほかのお料理に使ったキノコが余ったときなんかにもチャッと作っています。
そしてまたスーパーにいったら、その日は…ふっふっふっふっ…
鰤のアラが嬉しいお値段だったのだ
どうですか?なかなか立派なアラでしょ。このカマなんか、ちゃんとしたオーブンがあったらグリルしたいところよね。
残念ながら我が家にはそんなオーブンがないので、作るものは決まっている。
鰤大根
熱湯にくぐらせたアラを掃除して、“正倉院”から取り出した大根と一緒にじっくりコトコト煮込みます。
こういう時間をかけて煮込むお料理は、時々加減をみるだけでほかの仕事をしていられるのがいいわよね。
で、こんな具合に美味しく出来ましたよ
そうね、青物のおかずもちょいと欲しいわね、と考えたので
水菜と厚揚げの炒め物を作りました。
水菜は鍋物からおひたし、サラダ、炒めものと重宝しますよね。
パっと見は華奢な葉物野菜なのに、なぁんとβカロテンが豊富なんですって。
いかがでしょうか?結構きちんと食べているでしょう?
私はダイエットをしたことは無いが、その代りしっかり食べているのです
そんなわけで冬のおかずは煮物が多くなりますね。
過日、新じゃがを買って、肉じゃが風煮物にしたあとも、“芽”が出る前に新じゃがを食べきりたいしね、と考えて
豆乳でシチュー風にしてみました。
我が家の“正倉院”=冷凍庫に常備してあるブロッコリーと鮭を合わせると彩りもキレイですね。味付けは塩と西京味噌です。
いつだったか観たテレビの料理番組で
“豆乳にサラダオイル少々を入れて滑らかになるまで撹拌してから出汁と合わせると、煮込んでも分離しない”
と解説していたのを思い出して試してみたら、まぁ、ホントだ、艶やかなスープが出来上がります。
ちょっと残った新じゃがは、シンプルサラダにします。
皮付きのまま蒸して、適当な大きさに切ってから、微塵切の玉葱をたっぷりいれたフレンチ・ドレッシングで和えて、さらに刻みパセリとブラック・ペッパーでアクセントをつけて出来上がり。
新じゃがだから皮付きのままでO.K.
それに茹でるより蒸したほうがビタミンが壊れにく、と…。
この日は新じゃが尽くしのお夕飯でしたな。
その後、スーパーに行ってみたらその日はキノコ が嬉しいお値段だった
ふふん、んじゃ
キノコのマリネを作っておきましょう。この季節なら冷蔵庫で3~4日は保つし、これだけで小鉢物として一品ではありますが、いろいろ活用もできる。
開いた油揚げの上にこのキノコマリネを広げチーズをかけて焼くと、ちょっとしたお酒のおつまみになるのよ。
それから、こんな風に
1センチ幅くらいに切って軽くソテーした厚揚げにソース代わりにかけたり…。
キノコマリネ、手間いらずであっという間に出来ちゃうからね、ほかのお料理に使ったキノコが余ったときなんかにもチャッと作っています。
そしてまたスーパーにいったら、その日は…ふっふっふっふっ…
鰤のアラが嬉しいお値段だったのだ
どうですか?なかなか立派なアラでしょ。このカマなんか、ちゃんとしたオーブンがあったらグリルしたいところよね。
残念ながら我が家にはそんなオーブンがないので、作るものは決まっている。
鰤大根
熱湯にくぐらせたアラを掃除して、“正倉院”から取り出した大根と一緒にじっくりコトコト煮込みます。
こういう時間をかけて煮込むお料理は、時々加減をみるだけでほかの仕事をしていられるのがいいわよね。
で、こんな具合に美味しく出来ましたよ
そうね、青物のおかずもちょいと欲しいわね、と考えたので
水菜と厚揚げの炒め物を作りました。
水菜は鍋物からおひたし、サラダ、炒めものと重宝しますよね。
パっと見は華奢な葉物野菜なのに、なぁんとβカロテンが豊富なんですって。
いかがでしょうか?結構きちんと食べているでしょう?
私はダイエットをしたことは無いが、その代りしっかり食べているのです
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