Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バーベキューチキンペイストリー

2025-02-01 | pies
イギリス滞在中にバーミンガムへ飲茶に行き、その時食べたチャーシューソーを急に思い出しました。
思い出すと食べたくなりますね〜。え? ならない?

バーミンガムの中華街で食べたチャーシューソー
フィリングはチャーシュー。
チャーシューソーのパイ生地はパフペイストリーとは違う。

チャーシュー(叉焼)でなくてチキンでも良いかなとレシピを検索。
Barbecue chicken pastry に出会いました。
なんか…手間かかりそう。。。
とりあえずフィリングのチキンを調理。
次の日2種類の生地を準備。
3日目にようやく焼き上がりました😅💦

焼きおにぎりみたいデス😅

クラストはちゃんと層になりました❣️

サクサクなの!
レシピにショートニングとあったのでラード使ってみました。
サクサク軽いペイストリーになりました。

美味しいんですが、めんどくさいの。
フィリングのチキンは炒めて調味すれば良いんですが、
①water dough と②oil dough の2種類の生地を準備する。
それぞれを20個に分け、②を①で包んで延ばしてクルクル巻いて90度回転させてまた延ばしてクルクル巻いて、を3回繰り返す,ってのが手間でして。。。

20等分する、ってのを10等分にしてデッカいペイストリーにしちゃいました。
問題無し👍 食べ応えがあってベターかも😅
フィリングはイギリスで食べたチャーシューソーとほぼ同じ味付けで、満足デス。

イタリアンアップルケーキ Italian Apple Cake

2025-01-27 | cakes / fruit
アップルケーキが好きです♪
りんごが沢山入っていればいるほど好き❤️
今日も沢山入れました。

こんがり香ばしいナッツも欲しかったので炒って刻んだ胡桃と少量のブラウンシュガーをふりかけました。
ナッツやフルーツなどのトッピングをすると、焼き上がったケーキを型から外すのが大変です。


側面にある金具(spring)を締めると合体してケーキ生地が漏れない優れもの。
スプリングフォーム型で焼くとトッピングを乱すことなく取り出せます

こんがり焼き上がりました。
りんごたっぷりだからずっしり重い。

スライスしたりんごが層になっています。

生地を作ってりんごを混ぜて焼くだけ。
甘すぎず、りんごの味が楽しめるこのケーキは気に入りです❤️

  • about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
  • 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
  • 200 g flour type 00 (or all-purpose)
  • 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
  • pinch of salt
  • a pinch of cardamom
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 10 g baking powder
  • 2 large eggs
  • 80 g olive oil
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 5 tablespoons millk

三色丼

2025-01-24 | 料理/挽肉
何もかも値上がりしてて大変です。
なんとかやりくりするしかない。

この辺りのスーパーマーケットでは挽肉や豚こまは時々セールになったりします。
先日は1kg入りの豚挽肉が安かったので購入。
肉団子やパティを作ったりしましたがちょっと残りました。
手抜きの、でも結構好き❤️なそぼろ丼にしましたよ。

大盛り‼️

中盛り😅

茶色のそぼろ、黄色の炒り卵,さて緑色は。。。
野菜も高いので冷凍インゲン。 茹でてバター炒めにしました。

たまには手抜きの夕食も良し‼️←自分で言ってる😅💦
幸いな事におっとっともコレ好きなんですよ。
でもなんかサミシイので豚汁も作りました。
寒い日は豚汁が美味しいですね〜😊

No-crust custard pie カスタードケーキ

2025-01-23 | pudding/jelly
ふいにカスタード系スウィーツが食べたくなる事があります。
なんならカスタードだけ食べても良いかなって思うくらい。
プリンでも良いんだけど、カラメルソース作るの面倒(プリンにはカラメルソースがなくっちゃダメなの)。
そんな時にはこのケーキ、というかプディングというか。。。
全ての材料をミキサーに入れ混ぜ合わせ、バターを塗った型に流し入れ、170℃に予熱したオーヴンで50~55分焼いたら出来上がり。

見た目はスポンジケーキ風。
冷やしてから切ってみると…

小麦粉入りなので
プリンより歯応えあり。

***** 材料 *****

牛乳 480ml
卵 大4個
小麦粉 64g
塩 一つまみ
ヴァニラ 小匙2
砂糖 150g
バター 55g (溶かして冷ます)


鶏胸肉 ディジョンマスタードソース

2025-01-20 | chicken
粒マスタードのファンです♪
胸肉を焼いて一旦取り出し、同じフライパンにワイン、ディジョンマスタード、生クリームを入れてソースを作り、肉を戻し入れ温めたら出来上がり。


短時間でできるのにご馳走に見える優れものの一品。



隠し味程度に入れた醤油のおかげなのかご飯との相性がよろしくてよ〜😋

参考にしたレシピは ☆コチラ☆
  • 2 tablespoonsbutter
  • 3 cloves garlicminced
  • ⅓ cup dry white wine
  • ⅓ cup heavy whipping cream or evaporated milk
  • ¼ cup chicken broth
  • 1 teaspoon soy sauce
  • 2 tablespoons Dijon mustard
  • ⅛ teaspoon dried thyme leaves or 1 sprig fresh thyme

Instructions

  • Pound chicken to 1-inch thick and season with salt and pepper.
  • Heat olive oil over medium-high heat in a large skillet and cook chicken for 5-6 minutes per side, or until browned and the chicken reaches 165°F. Remove chicken from the pan and set aside lightly covering with foil.
  • Add butter and garlic to the pan. Cook just until fragrant, about 30 seconds. 
  • Stir in white wine, making sure to scrape up any browned bits from the bottom of the pan. Simmer until the wine is reduced by half, about 3 minutes. 
  • Whisk in remaining ingredients and simmer for 2-4 minutes or until slightly thickened.
  • Add chicken back to the pan along with any juices and cook just until heated through, about 2 minutes.