Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

薄茶

2025-02-10 | 日記
夕食にお招きした友人がお茶を点ててくれました。
彼女は茶道の先生。昨晩は美しい着物姿❣️
所作も優雅で気品があり美しいんですよ😍
外見も綺麗に越したことはないけど内から輝く(と言うのか)と更に魅力的。

季節のお菓子、抹茶と茶筅を持って来てくれました。
別の友人からいただいて(貰ってばっかりのじぇれまいあ😅)久しく使っていないお茶碗の出番だわ😄


茶杓がないのでティースプーン😅
凛とした立ち姿が素敵な友人。

ああ美しい。
指先まで意識が届いていて美しい。
しなやか動きだけど力強さも感じる。
ごく自然な動きに見えるこの動作は時間とお稽古の積み重ねの成果なんですね。


春告鳥
ウグイスの呼び方も素敵
他に「早蕨」もあったんですが写真撮る前にいただいちゃいました😅💦

お薄と茶碗
ほれぼれする色合い。
この刷毛目茶碗大好き❤️
美味しくいただきました。

はぁぁ、着物も茶道もとっても美しい。
極上の時間でした❣️

トライフル 

2025-02-09 | pudding/jelly
焼いておいたヨーグルトケーキを使ってトライフルを作りました。
イギリスにはトライフルボウルっつーものがあります(trifle bowls で検索すると見られます)が、家にはないのでサラダボウル使用😅


スライスしたケーキをボウルに貼り付け、グランマニエとパイナップルジュース(それしかなかった😅)を振ってフルーツを入れる。
カスタードを流し入れたら泡立てたクリーム載せる。
一晩置くと馴染んで美味しくなります😋

デッカいイチゴをスライス。
デコレーション用に小粒のイチゴが欲しいなと思ってたところに友人が「何を持って行ったら良い?」と聞いてくれたのでイチゴお願い、と頼んだらとんでもなく立派なのを頂いちゃいましたの💦

ケーキ、フルーツ、カスタード、生クリーム
上にもフルーツ。

掬って供します。

時間を置くとケーキ,カスタード,生クリームが一体化してそれぞれを個別に食べるのとは全く違うものになります。
いつもはクリスマスのデザートですが、今回は友人夫妻のダブルお誕生日祝い🎉
喜んで頂けたようで嬉しい❣️

レモンヨーグルトケーキ French Grandmother’s Lemon Yogurt Cake

2025-02-08 | cakes / fruit
友人ご夫妻をお呼びしたのでトライフルを作ることにしました。
スポンジケーキが必要なのよね、でもヨーグルトケーキでも良いんじゃない?
実は冷蔵庫に賞味期限近いヨーグルトがあったのですよ。
レシピは こちらのFrench Grandmother’s Lemon Yogurt Cake を参考にしました。

膨らみも良し、焼き色も良し👍

味見用😝

味見用以外は スライスしてトライフルに使いました。
って、トライフル用に焼いたんでしょ😅

For the cake:

  • ½ cup plain yogurt or Greek yogurt

  • 1 cup granulated sugar
  • 3 large eggs
  • 1 ½ cups all-purpose flour
  • 2 teaspoons baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • grated lemon zest, from 1 medium-size lemon
  • ½ cup sunflower, grape seed or canola oil

For the glaze:

  • ¼ cup fresh lemon juice
  • ¾ cup of powdered sugar

INSTRUCTIONS 

  • Preheat the oven to 350˚F (175˚C). Spray an 8-inch round cake pan with baking spray, rub inside surface of pan with a paper towel to cover evenly with the spray. Line bottom of pan with parchment paper and spray parchment paper lightly. Set aside.
  • In a large bowl, combine the yogurt, sugar, and eggs - stirring until well blended.
  • Add the flour, baking powder, salt and zest, mixing to just combine.
  • Add the oil and stir well. Don’t worry, at first it will seem to separate, but keep stirring till smooth.
  • Pour the batter into prepared pan.
  • Bake for 30-40 minutes or until the cake feels springy to the touch and a toothpick inserted into the center comes out clean (every oven is different, so check with the toothpick test rather than the time). Be careful not to overbake though.
  • Cool cake on a wire rack for 10 minutes; then turn it out of the pan onto the rack.
  • Combine the lemon juice and powdered sugar in a small bowl and stir until smooth. With a pastry brush, gently pat the glaze all over the cake. Just keep going over the cake till the glaze is gone. Some of it will drip off, but most of it will soak in. Allow cake to cool completely. Sprinkle with powdered sugar if desired and serve

ドライヌードル

2025-02-06 | 料理
シンガポールで「dry noodles」と呼ぶ麺料理、日本ではまぜそば,って言うんでしょうか?
◯十年前に住んでいたシンガポールで初めて知った汁無し麺料理。
当時はお手伝いさんを雇うのが一般的だった(1カ月でお断りしたけど😅)んですが、そのお手伝いさんにお昼ご飯をお願いしたら「ヌードルはドライが良いかウェットが良いか」と聞かれて「???」となったのがドライヌードルとの出会いでした。
ドライはスープ無し、ウェットはスープあり、のことでした😳

すっかり忘れていたんですが、昨日のチャーシューチキンの残り(残したとも言う)があるので汁無しヌードルにしました。
ワンタンスープも作りましたヨ。

ワンタンスープのワンタンを載せてみた😋

色は濃いけどしょっぱくはないんです。

麺を茹でたらヌードル用のソースと和えてトッピングしたら出来上がり。
すーんごく久しぶりのシンガポールのホーカーフード(に近い)料理でした。
シンガポールは恋しくないけどシンガポールの食べ物はとっても恋しい❤️

ソースの材料: 1人分に付き

● ダークソイソース(ケチャップマニス) 大さじ1
● 醤油 大さじ1
● 胡麻油  小さじ1
● 白胡椒 少々
● スープストック 大さじ1

チャーシューチキン Chinese BBQ chicken

2025-02-05 | chicken
簡単にできるチャーシューチキンのレシピを探して見つけました。
気に入りの recipe tin eats さんのレシピ

鶏腿肉で作る方が美味しいだろうとは思ったけど胸肉しかなかった💦
レシピに「胸肉でも大丈夫」とあったので決行❗️
フライパンでも調理できるらしいけど、オーヴンの方が楽かな?とやってみました。


MARINADE:
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp brown sugar
  • ▢ 1 1/2 tbsp honey
  • ▢ 1 1/2 tbsp hoisin sauce
  • ▢ 2 tsp oyster sauce
  • ▢ 1 ½ tbsp light soy sauce (or all purpose)
  • ▢ 1/2 tsp Chinese five spice powder 
  • ▢ 1/2 tsp sesame oil
一晩漬け込んだ肉は、220℃に予熱したオーヴンで20分焼いたら取り出して、残ったマリネ液を塗り、裏返してマリネ液を塗り4分ほど焼きました。
焼いている間、食欲をそそる良い香り♪


てりてり❤️

小松菜に載せて丼風

胸肉はパサついてはいない。
けど、腿肉の方がより美味しいでしょうね❣️

マリネ液が染み込んで美味しい。
このレシピはキープ👍👍