Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

German Apple Cake

2016-10-06 | cake / bundt cake

German Apple Cake 焼きました。

りんご食べよう~♪るんるん♪
    
・・・またハズレた・・・
ここんとこフルーツのハズレ多しだわ。。。
しょうがない、またケーキに焼いてしまえ!
アップルパイって感じじゃないし、タルトタタンもちょっとねぇ。
丁度Pinterestからお知らせが届いたので見ていたらアップルケーキがありました。
でも、今探したら見つからない!
おっかしーなー?

ま、とにかく、昨日の続きです・・・

型を用意してから生地を作ります。


バターでなく、油を使うので作業は比較的簡単。
生地の材料を全部混ぜたら、スライスしたリンゴも加えて混ぜる。
(レシピにはなかったけど、レーズンも入れちゃった)


焼くと表面はサクサク、カルメ焼みたいになります。


PAMのおかげで無事型から外れました。

Bundt型で焼いたケーキは楔型に切るのも楽。


リンゴ4個入っています。
美味しくなかったリンゴ、充分美味しくなりました♪
満足。


bundt cake

2016-10-05 | cake / bundt cake

bundt tin です。
この型で焼いたケーキを bundt cake と呼びます。(まんま…)


bundt cake tin はドイツ生まれだそうです。
この型で焼く利点は・・・
まず、見映えがする

型から出しただけ。

粉砂糖を振るだけでOK。 

デコレーションするとご~じゃすになります♪
大きい写真はコチラ


中心部に筒が付いていて火の通りが良く焼き時間が短縮できる
大きな四角の型や、パウンド型だと焼き時間は長くなります。
やっと焼けたと思ったら真ん中辺りが生焼けだったり…。
bundt型は中心部もオーブンの熱が伝わり易いんですね。

便利な型ですが、取り出しに失敗することがあるのが玉に瑕。
バターを満遍なく塗るのは大変な作業で、ケーキ作り始める前にくじけます。

そんなワタクシに強い味方が!
アメリカでは簡単に手に入るという、PAM。
粉入りの油スプレー。

適当に吹き付けたら刷毛で延ばします。


長くなったので続きます…多分…




予告:: こういうの焼いたの♪
↓↓↓


lemon yogurt bundt cake

2015-10-19 | cake / bundt cake
bundt型で焼いたケーキはみ~んなバントケーキ。

賞味期限が迫ったヨーグルト、とりあえず水きりしたけど、どうしよう? 
やっぱりケーキでしょ~。 
しかも先日外し損なったバント型を使ったケーキを焼きたい!
パッカーンと外れるケーキが良い!

パッカーン…とはなりませんでした。 がっかり。
初めて焼いたときは↓↓こんなにキレイに外せたのに…

良い焼き色が付いた表面が型に残ってしまいました


でもメゲナイ! アイシングかけちゃえば分からない~。

ご・誤魔化せたかな? アイシングの上にレモンゼストを散らしました。

レモン風味を強くしたかったので焼き上がりのケーキにレモンシロップをしみ込ませてからアイシングしました。

アイシングが冷えて固まると「こういうケーキ♪」と思えます←負け惜しみ…


チョコレートとアーモンドのマーブルbundt cake

2015-10-08 | cake / bundt cake
bundt tinで焼いたものがバント(ブント)ケーキです。
こんなに色々な種類があります。
複雑で凝ったものは素敵ですが、メンドクサガリじぇれまいあは「バター塗るのも洗うのも大変そう」というだけの理由でシンプルなリング型を選びました。

真ん中に穴があるのでケーキの中央部分にもしっかり熱が入ります。
外側カリッ、内側しっとり、のケーキに焼きあがります。

えまっちが焼いたケーキが美しかったので作りたくなりましたの。

それに、えまっちが「きれいに外せなかったからもう一度焼く」と言っていたので、「どれどれ、お手本を見せやしょう!」と思ったのも事実・・・
(嗚呼なんたる思い上がり!と反省するのは後のこと。。。)

じぇれまいあのはシンプルリング型ですからここまで美しくはないでしょうけど、マーブル模様は出せるはず。
このレシピを使いました。
生地を2等分(目分量!)して片方にチョコチップ、もう片方にココアペーストを混ぜます。

生地を交互に置いて全て入れ終わったらスプーンの柄で軽く混ぜてマーブル模様を作ります。


180℃(ファンオーブン160℃)で40分位で焼き上がり。
わ~い、上手に焼けたわ~ん♪

・・・・・・

と。。。有頂天からどん底へ・・・
今まで何度も焼いているのに(ご興味おありの方は「ブログ内検索」に『bundt』と入れて下さると見られます)外し損なったのは今回が初めて。
2回目に挑戦するもまたまた外し損ね・・・
どショーーーーック!!!

ちゃんと型にバターを塗って小麦粉を振り余分な粉をはたいて捨て、焼き上がったらすぐにオーブンから出して熱いタオルの上で10分休ませたのにぃぃぃ!

うぅぅぅ悲しい悲しすぎる・・・でも食べる!
無事だったところだけ切り取って写真撮りました。。。 

大雑把に混ぜたのでヴァニラケーキとチョコレートケーキのダブルフェイスケーキになりました (^^)

ヴァニラチョコチップケーキ。

チョコレートケーキ。
しっとりしていて、コクがあり、かなり真剣に美味しい!

あとは・・・どうやって上手に型から出すか、が問題デス。
挑戦は続く。。。 (のかしら? イヤになっちゃうかも…)

raspberry bundt cake

2014-03-12 | cake / bundt cake

bundt 型を使って焼いたケーキは皆 bundt cake
今回はラズベリージャムを入れてみました。
 

生地の上にジャムをポテポテのせて竹串で軽く混ぜるようにするときれいな模様ができまする。


しつこく2枚も載せちゃう。
このまま焼いてしまいたい気持ちを抑えて(ってこのまま焼いたらジャムが焦げる)残りの生地を流し入れます。
bundt cakeはバターケーキの一種ですね。
真ん中に穴があるので、ケーキ全体の外側にかなり濃い焼き色がついても、中はしっとり焼きあがります。

今回はこのサイトのレシピを参考にしました。
For The Cake:
1.5 cups butter, softened
3 cups sugar
1 (8-oz.) package cream cheese, softened
6 large eggs
3 cups all-purpose flour
1 teaspoon almond extract
0.5 teaspoon vanilla extract
1 tablespoon orange zest

クリームチーズの半量は水切りヨーグルトに置き換えました。
問題ありませ~ん