前回焼いたミンスパイ、当日より次の日の方がしっとりして美味しくなっていました。 ミンスミートが残っているのでまた焼きました。
相変わらずラードを入手していないので今回もマーガリンとバター。
前回と違うのは小麦粉にベイキングパウダーを加えたところ。
すっかり忘れていましたが娘が使っていたのは self-raising flour だったのです。
今回はベイキングパウダー小さじ1を加えて焼いてみました。
生地の分量は
マーガリン 100g
バター 25g
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ1で250g
当然ながらペイストリーは前回より膨れました。
食感は前回よりやや軽いような気もするけど、大きな違いはわかりませーん。
ミンスパイのペイストリーは膨れなくても良いかな?
ペイストリーが膨れた分高さが出たのは確かだけど。
ベイキングパウダーは入れなくて良し!と思うわ。