使ってみたくて、やっぱり焼いちゃいました。
ちょうど Orange Strawberry Swirl cream cheese bundt cakeというイチゴが魅力のレシピを見つけたことですし~
結論から言うと、オリーブオイルのクッキングスプレーですが、ケーキ型に使ってもなんの問題もありません! ケーキの味に影響なし!
クッキングスプレーを吹き付けて小麦粉をはたいたのですが、もしかしたら小麦粉は必要ないかも…デス。 そうだとすると、このスプレーはかなりのスグレモノです!
次回は勇気を出して粉をはたかずにやってみます
型から外れなかったらかなり悲惨、号泣間違いなしだけど。。。
いちごをオレンジジュースで煮るというのが新鮮。で、砂糖も加えるのかぁ・・・甘すぎない?と勝手にレモン汁も加えちゃいました。 砂糖の量が少なかったのかイチゴの色がちょっと薄い。。。残念!
しかもまたもや生地の配分が悪いわ。イチゴシロップはもう少し下になくっちゃ。。。
上記のレシピ、材料の分量見てぶったまげました。そしてビビリました。
クリームチーズ225g バター340g 砂糖600g
バターは200gに、クリームチーズの2/3はヨーグルトに、砂糖は250gに、と、ぜ~んぶ量を減らしました。 問題なーし!
イチゴをもっと赤くしたかったら、ラズベリージャムで代用してもいいんじゃないの?と思ってましたが・・・
今ケーキを味見したら
いやぁ発見! イチゴをオレンジジュースで煮るとこんなに美味しくなるんざんすか?
もしかしたら、この砂糖の量を減らしたケーキとの相性が抜群なのかもしれないとも思い始めました。
う~む奥が深いのぉ。。。。(なにが?)
ちょうど Orange Strawberry Swirl cream cheese bundt cakeというイチゴが魅力のレシピを見つけたことですし~
結論から言うと、オリーブオイルのクッキングスプレーですが、ケーキ型に使ってもなんの問題もありません! ケーキの味に影響なし!
クッキングスプレーを吹き付けて小麦粉をはたいたのですが、もしかしたら小麦粉は必要ないかも…デス。 そうだとすると、このスプレーはかなりのスグレモノです!
次回は勇気を出して粉をはたかずにやってみます
型から外れなかったらかなり悲惨、号泣間違いなしだけど。。。
いちごをオレンジジュースで煮るというのが新鮮。で、砂糖も加えるのかぁ・・・甘すぎない?と勝手にレモン汁も加えちゃいました。 砂糖の量が少なかったのかイチゴの色がちょっと薄い。。。残念!
しかもまたもや生地の配分が悪いわ。イチゴシロップはもう少し下になくっちゃ。。。
上記のレシピ、材料の分量見てぶったまげました。そしてビビリました。
クリームチーズ225g バター340g 砂糖600g
バターは200gに、クリームチーズの2/3はヨーグルトに、砂糖は250gに、と、ぜ~んぶ量を減らしました。 問題なーし!
イチゴをもっと赤くしたかったら、ラズベリージャムで代用してもいいんじゃないの?と思ってましたが・・・
今ケーキを味見したら
(色は薄いけど)このイチゴのシロップは絶品です!
いやぁ発見! イチゴをオレンジジュースで煮るとこんなに美味しくなるんざんすか?
もしかしたら、この砂糖の量を減らしたケーキとの相性が抜群なのかもしれないとも思い始めました。
う~む奥が深いのぉ。。。。(なにが?)