swiss roll は、日本でロールケーキと呼ばれているもの。
他に、roulade や jelly roll とも呼ばれます。
どう違うんでしょ? コチラには
A sponge cake or chiffon baked in a sheet pan and then rolled around a filling is called a roulade (for the French), a jelly roll (for the Americans), or a Swiss roll (for the English). Swiss Rolls are slightly different from jelly rolls or roulades; the sponge cake layer is thicker so it cannot be rolled as tightly. と出ています。
フランスではroulade、アメリカではjelly roll, イギリスではswiss rollという名前で呼ばれるとあります。
そして、swiss roll はroulade や jelly roll より少し厚めのスポンジを使うとも書いてあります。
別のサイトには、Roulades are based on a whisked egg mixture and contain very little or no flour, and are moister and softer than Swiss rolls.とも書かかれています。
あ! メレンゲでroulade を作ったことがありました!
メレンゲだから材料は卵白と砂糖だけ! 確かに粉類は入れてませんね。

今月のGood Food magazine に lemon curd swiss roll が出ていました。
むはっ。大好物のlemon curd で作るのね~。 早速やってみる!!!

まずlemon curd を作りました。
卵4個使ってオーブンシート(天板)いっぱいの大きな薄い長方形のケーキを焼きます。(40cmX28cm きゃぁ!)
ケーキが焼けたら、砂糖を振ったクッキングペーパーの上にひっくり返します。
ケーキが熱いうちに lemon curd を塗ります。
端から巻いていきます。
クッキングペーパーに巻いたまま冷めるまで置きます。

冷蔵庫で落ち着かせてからカットしました。

ほぉぉぉ~♪ これは美味しい!
あくまでも軽いスポンジは優しい甘さです。
lemon curd の酸味と絶妙にマッチしております♪
lemon curd の風味がケーキ全体にいきわたっているような…。
ケーキが熱いうちに lemon curd を伸ばすのはこういう意味があったんですねー。
おいちい~
他に、roulade や jelly roll とも呼ばれます。
どう違うんでしょ? コチラには
A sponge cake or chiffon baked in a sheet pan and then rolled around a filling is called a roulade (for the French), a jelly roll (for the Americans), or a Swiss roll (for the English). Swiss Rolls are slightly different from jelly rolls or roulades; the sponge cake layer is thicker so it cannot be rolled as tightly. と出ています。
フランスではroulade、アメリカではjelly roll, イギリスではswiss rollという名前で呼ばれるとあります。
そして、swiss roll はroulade や jelly roll より少し厚めのスポンジを使うとも書いてあります。
別のサイトには、Roulades are based on a whisked egg mixture and contain very little or no flour, and are moister and softer than Swiss rolls.とも書かかれています。
あ! メレンゲでroulade を作ったことがありました!
メレンゲだから材料は卵白と砂糖だけ! 確かに粉類は入れてませんね。

今月のGood Food magazine に lemon curd swiss roll が出ていました。
むはっ。大好物のlemon curd で作るのね~。 早速やってみる!!!

まずlemon curd を作りました。
卵4個使ってオーブンシート(天板)いっぱいの大きな薄い長方形のケーキを焼きます。(40cmX28cm きゃぁ!)
ケーキが焼けたら、砂糖を振ったクッキングペーパーの上にひっくり返します。
ケーキが熱いうちに lemon curd を塗ります。
端から巻いていきます。
クッキングペーパーに巻いたまま冷めるまで置きます。

冷蔵庫で落ち着かせてからカットしました。

ほぉぉぉ~♪ これは美味しい!
あくまでも軽いスポンジは優しい甘さです。
lemon curd の酸味と絶妙にマッチしております♪
lemon curd の風味がケーキ全体にいきわたっているような…。
ケーキが熱いうちに lemon curd を伸ばすのはこういう意味があったんですねー。
おいちい~
