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チキンチャーシュー

2016-07-08 | chicken
マレーシア料理教室で習ったチキンチャーシュー、作ってみました!

チャーシューって豚肉で作ったものですよね?
Malay Asian Cuisine では豚肉を出さないのです。
マレーシアはモスリム(ムスリム、イスラム教徒)が多い国ですからね。

それで、チャーシューと同じような味のチキン、「チキンチャーシュー」というわけです。


Michaelシェフが作ったお店のチキンチャーシュー。
見るからに美味しそうでしょー?
美味しかったんですっ!



ワタクシが作ったもの。

Michaelが作ったものと比べると明らかに焼色が薄いです。
業務用オーブンだし、もしかしたらグリル機能もついているのかも。
しょうがないので、オーブンから出して魚焼きグリルで焼き目をつけました。
でも、もうちょっと焦げ目が欲しかったですわ…。


実は。。。

豚肉でも作ってみました。

豚バラ肉を使いました。

漬け汁に一昼夜漬け込んで。

200度のオーブンで25分ほど焼きました。
魚焼きグリルに移してほんのり焼色をつけました。
これももう少し焦げたほうが良いかも、デス。

レシピには五香粉を使うとありましたが、わたくし、五香粉が苦手。
割愛しました。
漬け汁に蜂蜜を入れ忘れました!
でも充分に美味しくできました。
チキンもバラ肉もしっとりジューシーに焼きあがりました。
Michael, ありがとう~~~!