マレーシア料理教室で習ったチキンチャーシュー、作ってみました!
チャーシューって豚肉で作ったものですよね?
Malay Asian Cuisine では豚肉を出さないのです。
マレーシアはモスリム(ムスリム、イスラム教徒)が多い国ですからね。
それで、チャーシューと同じような味のチキン、「チキンチャーシュー」というわけです。
Michaelシェフが作ったお店のチキンチャーシュー。
見るからに美味しそうでしょー?
美味しかったんですっ!
ワタクシが作ったもの。
Michaelが作ったものと比べると明らかに焼色が薄いです。
業務用オーブンだし、もしかしたらグリル機能もついているのかも。
しょうがないので、オーブンから出して魚焼きグリルで焼き目をつけました。
でも、もうちょっと焦げ目が欲しかったですわ…。
実は。。。
豚肉でも作ってみました。
豚バラ肉を使いました。
漬け汁に一昼夜漬け込んで。
200度のオーブンで25分ほど焼きました。
魚焼きグリルに移してほんのり焼色をつけました。
これももう少し焦げたほうが良いかも、デス。
レシピには五香粉を使うとありましたが、わたくし、五香粉が苦手。
割愛しました。
漬け汁に蜂蜜を入れ忘れました!
でも充分に美味しくできました。
チキンもバラ肉もしっとりジューシーに焼きあがりました。
Michael, ありがとう~~~!
チャーシューって豚肉で作ったものですよね?
Malay Asian Cuisine では豚肉を出さないのです。
マレーシアはモスリム(ムスリム、イスラム教徒)が多い国ですからね。
それで、チャーシューと同じような味のチキン、「チキンチャーシュー」というわけです。
Michaelシェフが作ったお店のチキンチャーシュー。
見るからに美味しそうでしょー?
美味しかったんですっ!
ワタクシが作ったもの。
Michaelが作ったものと比べると明らかに焼色が薄いです。
業務用オーブンだし、もしかしたらグリル機能もついているのかも。
しょうがないので、オーブンから出して魚焼きグリルで焼き目をつけました。
でも、もうちょっと焦げ目が欲しかったですわ…。
実は。。。
豚肉でも作ってみました。
豚バラ肉を使いました。
漬け汁に一昼夜漬け込んで。
200度のオーブンで25分ほど焼きました。
魚焼きグリルに移してほんのり焼色をつけました。
これももう少し焦げたほうが良いかも、デス。
レシピには五香粉を使うとありましたが、わたくし、五香粉が苦手。
割愛しました。
漬け汁に蜂蜜を入れ忘れました!
でも充分に美味しくできました。
チキンもバラ肉もしっとりジューシーに焼きあがりました。
Michael, ありがとう~~~!