家の定番ケーキ、Lemon Drizzle をバント型で焼きました。
Bundt型で焼いたケーキはみんなバントケーキ。
バント型は中心部が筒状になっていて、火の通りが良いのが特長です。
でこぼこしているので(美しく複雑なのもあります)バターを塗って粉をはたいて、と準備だけでめげそうになります。
この手順をちゃんとやらないと外すのが難しい、ヘタをするとボロボロになって泣くことになります。。。
PAMというスプレーをいただいてからとっても楽になりました。
ちょっと温度が高すぎたかしら? 盛り上がってしまいました。
でも、ひっくり返して底になる部分なので問題なし。
アイシングをかけました。
パウンド型で焼いても良いのですが時間がかかるので、いつもは平たい型で焼いています。
バント型で焼くと、それらとは違う食感。
焼時間も平たい型で焼くのと同じくらい(30‐35分)です。
外側は香ばしく、中はし~っとり焼き上がるのです。
バント型で焼くと見映えも良いので、お茶会やパーティーに重宝しますね。
焼けたケーキ(半分だけど)を持って江ノ島の近くに住む友人のお宅を突撃!
休暇で帰省中のえまっちも一緒に江ノ島へ。
すんばらしいお天気で、青い海の向こうに富士山が美しく見えましたー。
心晴々、嬉しい気持ちになりました。
日本人じゃのぉ。。。