Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon curd tartlets / lemon curd のレシピ付き

2017-11-27 | tarts / quiches
先日作ってみたlemon drizzle tartletsですが、"drizzle"(粉砂糖とレモン汁で作るアイシング)の部分は割愛したので、lemon curd tartlets と呼んだほうが良さそうです。


タルト生地を敷き込んで、窪みにレモンカードを小匙1ほど入れます。
上からスポンジ生地を載せます。
  
スポンジ生地の量が少ないように見えますが、大丈夫!


スポンジ生地は加熱すると広がります。

一緒に作った皆様は lemon curd が美味しいと絶賛して下さいました。
もしかしたらタルトレットより美味しかった?


作ってみたい方のためにlemon curd のレシピを(再び)載せておきます。
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分

1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
Nigel Slater のレシピ。


A little jar of sunshine!