lemon curd 大好き♪
なのに、しばらく食べないとその美味しさを忘れてしまいます。
なので、作ると「んまぁ、美味しいわぁ~♪」と感激できます。
レモンカードはトーストに塗るのが一番手軽ですが、ケーキ類にも使えます。
えまっちに貰った mini tarts baking tinを使ってミニタルトを作りました。
タルト生地はフードプロセッサーで作り冷蔵庫で最低1時間休ませます。
生地の分量は、粉とバターの量が2:1と覚えておくと便利です。
冷凍もできます。
タルト生地を型に敷き込んだら、レモンカードを小匙1ほど載せます。
レモンカードの上にケーキ生地を流し入れて180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
粉砂糖を振りました。
サクサクのタルト生地に甘酸っぱいレモンカード、その上はスポンジケーキ風。
小ぶりなのでお茶のお供にピッタリです♪
***** 材料 覚書 *****
ショートクラストペイストリー 225g
レモンカード 小匙 12
卵 1
バター 65g o
砂糖 65g
小麦粉 65g
ベーキングパウダー 小匙2/3
なのに、しばらく食べないとその美味しさを忘れてしまいます。
なので、作ると「んまぁ、美味しいわぁ~♪」と感激できます。
レモンカードはトーストに塗るのが一番手軽ですが、ケーキ類にも使えます。
えまっちに貰った mini tarts baking tinを使ってミニタルトを作りました。
タルト生地はフードプロセッサーで作り冷蔵庫で最低1時間休ませます。
生地の分量は、粉とバターの量が2:1と覚えておくと便利です。
冷凍もできます。
タルト生地を型に敷き込んだら、レモンカードを小匙1ほど載せます。
レモンカードの上にケーキ生地を流し入れて180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
粉砂糖を振りました。
サクサクのタルト生地に甘酸っぱいレモンカード、その上はスポンジケーキ風。
小ぶりなのでお茶のお供にピッタリです♪
***** 材料 覚書 *****
ショートクラストペイストリー 225g
レモンカード 小匙 12
卵 1
バター 65g o
砂糖 65g
小麦粉 65g
ベーキングパウダー 小匙2/3