Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

beef stroganoff

2018-03-24 | Jolly Baking/Cooking

大きなステーキ肉を使ってストロガノフを作りました。
主役のステーキには醤油をもみこみます。
準主役はブラウンマッシュルーム。 たっぷり使いました。


ステーキ肉は熱したフライパンで、ミディアムレアに両面焼きます。


ソースの材料は
½ TBS mustard + 1 TBS hot water
1 tsp sugar
¼ tsp black pepper

1 TBS salad oil
220g button mushrooms (thinly sliced)
1 small onion (finely chopped)
1 tsp tomato paste (or ketchup)
½ TBS flour
40cc white wine
180cc soup stock
40cc sour cream


English mustard粉をお湯で溶いて砂糖と胡椒を混ぜておきます。
肉を取り出したフライパンに、マッシュルームと大匙1の水を入れて熱します。
みじん切りのタマネギを加えて炒め、トマトペーストと小麦粉を加えて炒めます。
ワインを加えフライパンについた肉の旨みをこそげ入れ、スープストックとマスタードミックスを加え、少しトロミが付くまで煮ます。

繊維を断ち切るようにスライスした肉を加えて温めます。
仕上げにサワークリームを加えて一煮したらできあがり。



バターライスを添えました。


白っぽく見える小さな塊は水きりヨーグルト、サワークリームの代わりに使いました。