テニス仲間、独身貴族I氏のお誕生日を祝うために焼きました。
キャンドルはわたくし、数字のデコレーションはMちゃんが用意してくれました。
話し合ったわけでもないのに、素晴らしいチームワーク(はい、いつもの自画自賛)
テニスクラブでお祝いする予定だったのに、今日は雨。
友人Kちゃんのお宅にお邪魔してお茶会となりました。
「Make a wish!」 一息で吹き消したI氏。
その肺活量があればテニスは楽勝!(そうか?ホントか?)
今日のケーキは 家の定番ケーキ(lemon drizzle cake) の生地を Victoria sandwich tins で焼いたもの。
自家製lemon curd をサンドしました。
カットしたケーキに、Kちゃんが用意してくれたフルーツを添えて。
お花は場所を提供してくれたKちゃんのために、別の友人Mちゃんが持って来てくれたもの♪
作ってみたい方のために、レシピを再掲します。
***** lemon curd *****
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分
1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
Nigel Slater のレシピ。
「食べてしゃべって大笑い」免疫力アップ間違いなし!の時間を持てました♪
しかし・・・みんな各々好き勝手なことをしゃべり倒し。
人の話を聞いてないんじゃ?
それもまた良き哉! 大笑いの素だし。 はっはっは~